Суд признал Facebook ответчиком по иску о сканировании личной переписки пользователей социальной сети


Global Look Press

Социальная сеть Facebook признана ответчиком по коллективному иску о нарушении права пользователей на конфиденциальность путем сканирования частной переписки рекламного характера, передает SecurityLab. Такое решение вынес судья окружного суда США по Северному округу штата Калифорния.

Как сообщает РАПСИ, иск против Facebook был подан в 2013 году пользователем Мэттью Кэмпбеллом, который требовал придания ему статуса коллективного иска от имени американских пользователей, отправляющих и получающих личные сообщения, содержащие, среди прочего, интернет-адреса.

Иск Кэмпбелла содержал обвинения в том, что Facebook сканировала тексты частных писем для выявления гиперсссылок на различные сайты. Собранная таким образом информация использовалась для таргетирования рекламы. По мнению истцов, подобная практика нарушает федеральное законодательство и законы штата Калифорния.

В свою очередь, представители Facebook настаивали на том, что сканирование сообщений проводилось в соответствии с федеральным законом о конфиденциальности электронных коммуникаций (Electronic Communications Privacy Act).

Суд, однако, не поддержал ходатайство компании об отклонении жалобы пользователя и придал ей статус коллективного иска. По мнению судьи Филлиса Хэмилтона, представители Facebook не смогли объяснить, каким образом оспариваемая практика подпадает под его обычную деятельность.

В судебном решении также указано, что Facebook якобы прекратила практику сканирования личных сообщений пользователей в октябре 2012 года. В то же время в документе отмечается, что Facebook, согласно заявлениям своих представителей, до сих пор проводит анализ некоторых сообщений в целях защиты от вирусов и спама.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ