Консорциум Rockstar продал компании RPX крупный пакет патентов


Rockstar

Консорциум патентодержателей Rockstar, объединяющий компании Apple, BlackBerry, Ericsson, Microsoft и Sony, согласился продать калифорнийской клиринговой компании RPX пакет патентов на телекоммуникационные технологии. Как пишет газета "Ведомости", в пакет входит более 4000 патентов, а стоимость сделки составит 900 миллионов долларов.

Предполагается, что в результате этой сделки участникам IT-рынка станет легче улаживать взаимные патентные претензии, а миссия Rockstar после этого будет завершена.

Издание напоминает, что в 2011 году консорциум Rockstar купил у обанкротившейся канадской компании Nortel Networks полный портфель ее патентов за 4,5 миллиарда долларов, выиграв тендер у Google. В общей сложности в портфеле было 6000 патентов, из которых 2000, считающихся наиболее ценными и важными, участники Rockstar разделили между собой, а оставшиеся 4000 сделали совместной собственностью консорциума.

Министерство юстиции США не сразу одобрило сделку. В ведомстве высказывали озабоченность по поводу перехода патентов Nortel в руки Apple и Microsoft, но затем дали свое согласие, добившись от двух компаний обещания "лицензировать патенты на справедливых, разумных, недискриминационных условиях".

"Мы объединились в Rockstar, чтобы гарантировать Microsoft и всей нашей отрасли широкий доступ к патентам Nortel, и нам очень приятно, что поставленная цель достигнута в результате этой продажи", - отметил заместитель генерального советника Microsoft Эрих Андерсен.

Стоит отметить, что патенты, из продаваемого Rockstar пакета, неоднократно становились поводом для судебных исков. В течение последних двух лет консорциум обвинял в нарушении своих патентов такие компании, как Cisco, Google, Samsung, LG, HTC и Huawei Technologies. Некоторые из этих исков были улажены в последние месяцы. Те же из них, что по-прежнему рассматриваются в судах, будут отозваны по условиям сделки.

По мнению генерального директора RPX Джона Амстера, заключение сделки может привести к окончанию многих патентных войн. "Теперь появилась возможность для мира. Думаю, люди осознали, что лучший способ использования патентов - лицензирование, а не тяжбы", - заявил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ