Нестабильность в экономике серьезно повлияла на предновогодние запросы пользователей "Яндекса"


Russian Look

В рамках традиционного исследования ожиданий пользователей накануне нового года компания "Яндекс" представила самые популярные поисковые запросы по итогам декабря. Как сообщает агентство РИА "Новости", главной темой месяца стали различные экономические проблемы. В числе топовых оказались темы валютных курсов, возможности дефолта, а также роста цен на продукты и недвижимость.

В блоге компании отмечается, что популярность экономических вопросов заметно выросла, вытеснив традиционные декабрьские запросы. Пользователей, в первую очередь, интересовало, что в следующем году будет с курсом рубля и повысят ли пенсии.

Лидером в списке запросов с декабря 2009 года остается вопрос "как встречать", в то время как всегда занимавший второе место запрос "что дарить" в этом году опустился на седьмую строчку, пропустив вперед такие запросы, как "что будет с рублем", "повысят ли пенсии", "сколько отдыхаем на новый год", "будет ли кризис или дефолт" и "чего ждать в целом".

Заметно упала популярность и других традиционно новогодних запросов. Например, запрос "какой год по гороскопу" оказался лишь на восьмом месте, хотя год назад входил в тройку самых популярных. Запрос "какая будет зима" впервые опустился ниже девятого места, заняв последнюю строчку в топ-15 декабрьских запросов.

Кроме того, в третий раз с 2009 года среди наиболее частых запросов пользователей оказался вопрос "будет ли война" (ранее он появлялся в рейтинге в 2009 и 2013 году), занявший предпоследнее место в списке. Второй год подряд многих россиян также интересует, будет ли в стране объявлена амнистия.

Наконец, в этом году сразу три запроса попали в рейтинг в первый раз. Ими стали вопросы "какие товары подорожают", "какие налоги вырастут" и "будет ли работать iPhone".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ