Максим Ксензов
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
Максим Ксензов

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, в обязанности которого входил надзор за СМИ, уйдет со своего поста. Об этом сначала сообщили источники, а потом подтвердил и сам Ксензов.

Первым об уходе Ксензова сообщило издание CNews со ссылкой на несколько источников в госорганах, в интернет-среде и на медийном рынке. По словам одного из собеседников, решение было принято несколько месяцев назад, однако официально об этом планировали сообщить только после Нового года.

В Роскомнадзоре не ответили на запрос CNews, однако в разговоре с TJ Ксензов подтвердил, что действительно покидает ведомство, но не объяснил причины ухода. В Минкомсвязи, которое курирует деятельность Роскомнадзора, отказались от комментариев для CNews.

На сайте Роскомнадзора Ксензов до сих пор значится в списке руководителей.

В данный момент чиновник находится в отпуске. На прошедшей несколькими днями ранее коллегии ведомства вместо Ксензова выступал начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Вадим Субботин.

Максим Ксензов в 2004 году возглавил управление лицензирования Росохранкультуры - ведомства, которое в тот момент регулировало СМИ. После слияния Росохранкультуры с Россвязьнадзором занимал аналогичные посты в объединенных ведомствах: Россвязьохранкультуры и Роскомнадзоре.

С 2012 года Ксензов является заместителем руководителя Роскомнадзора, курирует направление работы СМИ. С этого момента государство стало все активнее наращивать контроль за интернетом. Это направление также поручили Ксензову. Начал действовать реестр запрещенных сайтов, который стал объектом постоянной критики.

В 2014 году вступил в силу закон, позволяющий блокировать экстремистские сайты. В 2015 году был расширен "антипиратский" закон, позволяющий теперь владельцам прав на все виды контента (кроме фото) блокировать доступ к ресурсам, нарушающим их права.

Кроме того, в 2014 году был принят закон "О блоггерах", обязывающий блог-площадки регистрироваться в Роскомнадзоре и хранить в России информацию о действиях своих пользователей. Документ приравнивает популярных блоггеров по своим обязанностям к СМИ. Наконец, в 2015 году вступили в силу поправки к Закону "О персональных данных", обязывающие интернет-сайты хранить данные российских пользователей на территории России.