Роскомнадзор запустил систему мониторинга интернет-СМИ

Александр Жаров
Роскомнадзор

Роскомнадзор в тестовом режиме запустил систему автоматического сбора и анализа контента во всех интернет-СМИ, пишут "Известия" со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Жарова.

Система позволяет Роскомнадзору находить на сайтах новостных изданий противозаконные материалы. Пока что она работает в 19 регионах России, а запустить систему в полноценном режиме планируется до конца 2016 года.

"Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ", - отметил Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует не только основной текст новостей, но также комментарии и форумы. "В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии [с запрещенной информацией], то информируем СМИ, и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют", - сказал Жаров.

В то же время чиновник отметил, что от существовавшей ранее идеи организовать мониторинг экстремистских материалов по всему интернету пришлось отказаться. Причиной тому послужила нехватка бюджетных средств.

Напомним, что согласно закону о СМИ в случае, если Роскомнадзор фиксирует нарушение, он выносит СМИ предупреждение. Два предупреждения, вынесенные в течение года, дают надзорному ведомству основания обратиться в суд с требованием отозвать лицензию у провинившегося СМИ.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ