Операторы "большой четверки" готовы объединиться для совместного развития 5G

Союз LTE, объединяющий операторов МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2, согласился поддержать создание консорциума для совместного использования частот 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо операторов в Минкомсвязи.

Представители МТС и Tele2 подтвердили, что компании согласились рассмотреть возможность объединения усилий и создания консорциума для строительства сетей 5G. "МегаФон" выступает "за любые варианты сотрудничества операторов по совместному созданию элементов сетей 5G", – отметил представитель оператора, по мнению которого, задачу высвобождения спектра частот операторам придется решать сообща, сформировав коллективного переговорщика для работы с действующими пользователями. В "ВымпелКоме" не стали комментировать письмо.

24 декабря Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение выделить неопределенному кругу лиц полосы радиочастот 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц для экспертизы использования их для 5G. Однако использовать указанную в письме операторов частоту 3,4 ГГц, а также частоты 4,2 ГГц, 4,5–4,8 ГГц и 27,5–29,5 ГГц ГКРЧ не разрешила из-за позиции силовых ведомств. По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, в этих полосах будет проводиться конверсия, а все, что будет высвобождаться в диапазоне до 6 ГГц, будет отдаваться инфраструктурному оператору. Ранее стало известно, что переговоры о создании такого оператора ведут "МегаФон", "Ростелеком" и "Ростех".

Как пояснили в "МегаФоне", Союз LTE предлагал отложить принятие решения о выделении частот, поскольку оно противоречит подходу объединенного оператора для полосы 3,4–3,8 ГГц.

"У нас есть четкие намерения в 2019 году развернуть пилотные зоны сетей 5G. К сожалению, в финальной версии решения ГКРЧ с учетом позиции силовых ведомств нет наиболее привлекательного для нас диапазона 3,4–3,8 ГГц. Диапазон 4,8–4,99 ГГц не является приоритетным для нас и может рассматриваться только в крайнем случае", – сообщил представитель "МегаФона", добавив, что допуск к процедурам частотного обеспечения неограниченного круга лиц для локального покрытия вплоть до отдельных зданий "может привести к помехам между такими сетями, чрезмерной сегментации ресурса и исключит возможность построения полноценных сетей 5G и реализации планов цифровой экономики".

По словам эксперта по беспроводным технологиям Huawei Дмитрия Конарева, выделенный ГКРЧ диапазон 4,8–4,9 ГГц ранее выбран в качестве базового для 5G в Китае и Японии, а также планируется к выделению в Южной Корее. В свою очередь руководитель Content Review Сергей Половников считает, что для российского рынка этот диапазон подходит весьма условно, и решение ГКРЧ вряд ли удовлетворит игроков рынка.

Напомним, в декабре стало известно, что расходы на создание в России сети 5G составят не менее 73 млрд рублей. Такой прогноз содержится в концепции развития сетей пятого поколения в российских городах-миллионниках, подготовленной НИИ радио (НИИР) и одобренной Минкомсвязи.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ