На развитие цифровой экономики потратят 1,8 трлн рублей

Объем финансирования национальной программы по развитию цифровой экономики в течение ближайших пяти лет превысит 1,8 трлн рублей. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

"Предполагаемые объемы финансирования нацпрограммы по цифровой экономике на 2019-2024 годы превысит 1,8 триллионов рублей, из них более триллиона - это средства федерального бюджета", – приводит слова Медведева ТАСС.

Премьер-министр добавил, что в ходе реализации программы "Цифровая экономика" "нужно создать условия для внедрения современных технологий во всех отраслях". Далее он напомнил, что программа охватывает шесть направлений, каждое из которых является отдельным федеральным проектом. Этот список включает совершенствование правового регулирования цифровой среды (на этот проект выделят 1,5 млрд рублей), создание информационной инфраструктуры для цифровой экономики (772 млрд рублей), обеспечение цифровой экономики квалифицированными кадрами (143 млрд рублей), создание российских сквозных цифровых технологий, создание российских сквозных цифровых технологий (450 млрд рублей), укрепление информационной безопасности (30 млрд рублей) и развитие сервисов электронного правительства (235 млрд рублей).

"Нам нужна современная и гибкая правовая база, унифицированные требования по электронным операциям, по электронным документам, по хранению данных, понятные правила применения передовых технологий на финансовых рынках и в целом такое законодательство, которое не будет тормозить развитие, а создавать стимулы для внедрения цифровых технологий и их применения", – сказал Медведев по поводу первого из перечисленных проектов.

Что же касается создания информационной инфраструктуры для цифровой экономики, то, по словам Медведева, при реализации данного проекта будет создаваться "глобальная инфраструктура передачи, хранения и обработки данных на основе российских решений", а также продолжится внедрение различных цифровых платформ, которые должны быть полезны бизнесу, гражданам и властям.

Наконец, глава правительства пообещал, что в результате реализации проекта по развитию сервисов электронного правительства в 2024 году россияне смогут получать 70% госуслуг в цифровой форме.

Напомним, в сентябре этого года сообщалось, что реализация программы "Цифровая экономика" обойдется бюджету в 2 трлн рублей при общей стоимости программы 3,5 трлн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ