"Яндекс" получил разрешение на испытания своей беспилотной машины в Израиле

Министерство транспорта Израиля выдало компании "Яндекс" разрешение на испытание беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Мы хотим начать испытания технологий беспилотного транспорта в разных регионах, чтобы проверить их масштабируемость и эффективность в любых географических и дорожных условиях. Израиль подошел нам сразу по нескольким критериям. Во-первых, это одна из немногих стран в мире, где разработана хорошая законодательная база для регулирования движения беспилотных машин на дорогах. И для нас большая честь стать одной из первых компаний, которая получила разрешение на такие испытания. Во-вторых, ряд производителей оборудования для беспилотных машин базируются в Израиле или имеют там научно-исследовательские подразделения, так что мы можем обсуждать с ними наши идеи и быстрее воплощать их в жизнь", – отметил руководитель направления беспилотных автомобилей компании Дмитрий Полищук.

По условиям полученного разрешения, в ходе испытаний беспилотник будет передвигаться в автономном режиме, но за рулем автомобиля будет сидеть опытный водитель, который сможет взять на себя управление, если в этом возникнет необходимость.

Напомним, "Яндекс" активно занимается разработкой и тестированием технологий для беспилотных автомобилей. В начале этого года одна самоуправляемая машина компании курсировала по улицам Москвы, а летом беспилотный автомобиль компании доехал от Москвы до Казани.

Также компания приступила к тестированию беспилотных такси в Иннополисе и Сколково. Воспользоваться услугами беспилотного такси в Сколково могут только резиденты старше 18 лет, которые примут условия электронного соглашения об участии в тестировании беспилотных автомобилей. После этого они смогут вызвать такси через приложение сервиса, как и обычную машину (сервис предложит услугу поездки на беспилотнике наравне с обычными тарифами). При этом в машине пассажир будет не один – пока что в беспилотных такси ездят инженеры-испытатели.

В конце ноября в "Яндексе" сообщили о получении лицензий на эксплуатацию беспилотных автомобилей в американском штате Невада. Как пояснили в компании, благодаря этой лицензии "Яндекс" впервые продемонстрирует свой беспилотный автомобиль за пределами России. Это произойдет на дорогах Лас-Вегаса в рамках выставки CES 2019, которая пройдет в начале января.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ