Производители электроники предложили возложить ответственность за работу устройств с предустановленным ПО на разработчиков софта

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Philips, LG и другие компании, предложила распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV с предустановленным российским ПО на производителей софта. С таким предложением РАТЭК выступила на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по информационным технологиям 23 декабря.

Как рассказал "Коммерсанту" представитель Ассоциации Антон Гуськов, в настоящее время ответственность за качество и стабильность работы гаджетов несут их производители, импортеры и продавцы, но 1 июля 2020 года в России вступит в силу закон об обязательной предустановке отечественного софта на устройства (в РАТЭК ранее активно выступали против принятия этого закона). В результате стабильность работы смартфонов, ПК и других устройств с предустановленным софтом, которые попадут в соответствующий перечень, будет зависеть и от качества установленных на них отечественных приложений, считают в РАТЭК.

В связи с этим в организации предлагают прописать ответственность разработчиков приложений, включая материальную, в законе "О защите прав потребителей". "Логично, если в цепочку ответственных будут включены разработчики приложений, которые также могут влиять на работоспособность гаджетов", – считает собеседник издания в одном из крупных ритейлеров.

Кроме того, в РАТЭК считают, что закон о предустановке должен вступать в силу постепенно. Для этого предлагается ввести переходный период сроком до года. В течение этого времени РАТЭК предлагает провести пилотный проект по предустановке одного некоммерческого приложения на один конкретный вид устройств.

"Непродуманные правила могут повлечь существенные сложности для миллионов потребителей. Тестовый запуск с одной категорией электроники и одним видом ПО позволит на практике проверить работоспособность нововведений. Кроме того, необходим переходный период, позволяющий осуществлять продажи в текущем режиме для товаров, которые уже произведены и импортированы в Россию", – считают в группе "М.Видео–Эльдорадо" (входит в РАТЭК).

По мнению гендиректора компании "Новые облачные технологии" (разработчик пакета "МойОфис") Дмитрия Комиссарова, предложение РАТЭК состоит в том, чтобы переложить на разработчиков софта ответственность за стабильность работы устройств в то время, как даже производители гаджетов фактически ее не гарантируют. Представители Mail.ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", Avito и 2ГИС отказались от комментариев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ