Роскомнадзор подал иски о блокировке двух почтовых сервисов

Роскомнадзор подал в суд заявления о блокировке почтовых сервисов Mailbox.org и Scryptmail.com, которые не предоставили регулятору данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом сообщает RNS.

"Организаторы распространения информации SCRYPTmail LLC (сервис scryptmail.com) и Heinlein Support GmbH (сервис mailbox.org) в настоящее время в реестр ОРИ не включены. В Таганский районный суд г. Москвы поданы исковые заявления об ограничении доступа к данным ресурсам на территории России в связи с неисполнением организаторами распространения информации в сети "Интернет" установленных законом обязанностей", – сообщили в пресс-службе ведомства. Даты рассмотрения исков Роскомнадзора пока не назначены.

Напомним, о том, что Роскомнадзор и ФСБ намерены заблокировать сервисы стало известно в сентябре. По данным ведомств, с этих сервисов приходили массовые ложные сообщения о терактах.

Тогда же сообщалось, что во втором квартале 2019 года Роскомнадзор по просьбе ФСБ направил требования о предоставлении данных для включения в реестр ОРИ в компании Heinlein Support GmbH и SCRYPTmail LLC. По закону после получения подобного запроса компаниям отводится 15 дней на предоставление данных. Однако оба сервиса этого не сделали. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский тогда заявил, что ведомство готовит обращения в суд в отношении обеих компаний. "Нам не известно ни о каком запросе Роскомнадзора, на который мы должны были бы ответить. У нас нет официального письма от властей, и мы не получили соответствующего запроса от немецких властей. Вопреки заявлениям представителей Роскомнадзора, mailbox.org не знает ни одного российского судебного решения, согласно которому mailbox.org должен был бы публиковать данные. Если такое решение было, оно не было доставлено нам. В этом отношении мы очень удивлены инциденту и обвинениям Роскомнадзора", – заявил в сентябре основатель и глава Mailbox.org Пир Хайнлайн.

Действующее законодательство обязывает организаторов распространения информации собирать, хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о действиях пользователей. В частности, компании должны хранить все контакты пользовательской адресной книги, адреса электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, сведения о входах на сайт и другие метаданные. После вступления в силу так называемого "закона Яровой" компании также обязаны хранить и представлять содержимое переписки и звонков пользователей.

Отказ исполнять требования, предъявляемые к ОРИ в части предоставления спецслужбам ключей шифрования сообщений, привел к блокировке в России мессенджера Telegram в апреле прошлого года. Впрочем, попытки Роскомнадзора заблокировать сервис для российских пользователей не увенчались успехом.

Отметим, что за последние дня по России прокатилась очередная волна ложных сообщений о минировании различных объектов. Так, 19 декабря в Москве из-за сообщений о заложенных бомбах проверяли не менее 1000 учреждений. Из них эвакуировали почти 170 тыс. человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ