Apple проиграла патентному троллю 500 млн долларов


Global Look Press

Американская компания Smartflash добилась через суд выплаты со стороны Apple 533 млн долларов за неправомерное использование запатентованных технологий. Фирма требовала 852 млн долларов компенсации, однако суд снизил сумму платежа, пишет Reuters.

Представители корпорации из Купертино подчеркнули, что отказывались платить Smartflash, так как сотрудники Apple потратили годы на реализацию идей, ставших причиной судебных разбирательств.

Иск был подан в мае 2013 года. Ставшие причиной конфликта патенты касаются сервиса iTunes и связаны со способами доступа и хранения музыки, видео и игр. Дело рассматривалось в Техасе, который стал меккой для патентных "троллей": в последние годы именно здесь чаще выносятся решения в пользу истцов и назначаются рекордные выплаты, отмечает Onliner.by.

Официальный сайт Smartflash представляет собой простейший ресурс с минимумом полезной информации, а все опубликованные там новости связаны с подачей исков против различных компаний. Завершив с Apple, компания Smartflash займется исками к Samsung, HTC и Google.

Патентными "троллями" (patent infringement) часто называют организации, которые не ведут какой-либо деятельности, а занимаются скупкой патентов для последующего юридического преследования других компаний. Их целью часто становятся крупные корпорации, однако достается и стартапам. По мнению некоторых экспертов, американское патентное право требует реформирования, так как тормозит технологическое развитие.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ