Белоруссия опередила Россию, разрешив блокировать сервисы, позволяющие обходить блокировку - например, Tor


Global Look Press

Власти Белоруссии изменили порядок блокировки и разблокировки сайтов. Теперь в список заблокированных ресурсов могут попасть так называемые анонимайзеры, прокси-серверы (в том числе "анонимные сети типа Tor"), которые могут быть использованы для обхода блокировки, сообщает Tut.by.

Поставщики интернет-услуг должны безвозмездно и в обязательном порядке заблокировать доступ к сайтам, которым в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации, на территории Республики Беларусь. Доступ к ним будет ограничен как для физлиц, так и для организаций и ИП. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном правовом портале.

- Белоруссия удивила 2-м местом в мире по динамике роста скорости доступа в интернет

Согласно документу, поставщики интернет-услуг обязаны ограничить доступ к включенному в "черный список" интернет-ресурсу в течение суток, используя собственные "программно-технические средства".

В документе уточняется, что доступ к заблокированному ресурсу может быть восстановлен, если его владелец устранит нарушения.

Эксперты отмечают, что 90% процедур по блокировке уже и так было ранее регламентировано иными нормативными актами белорусских властей. Что касается анонимайзеров и сети Tor, то в документе не прописано, что они будут заблокированы в обязательном порядке.

Напомним, в Госдуме РФ тоже недавно предложили ограничить доступ к анонимайзерам и Tor.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ