Томские ученые сообщили о создании титанового "зонта" от инсультов, который вдвое дешевле импортного аналога


Global Look Press

Сотрудники Томского НИИ кардиологии совместно с коллегами из Института физики прочности и материаловедения разработали устройство, которое может предотвращать инсульт, сообщает сайт "Ино Томск".

Устройство представляет собой "зонтик" из никелида титана, который при холодной температуре сжимается, а в человеческом организме, нагревшись, раскрывается. Устройство используется для закрытия ушка левого предсердия, которое при заболеваниях сердца становится источником тромбов, способных мигрировать и тем самым вызывать инсульт у человека.

"Зонт" вводится через бедренную вену с помощью пункции, дальше под рентгенологическим контролем катетер идет к сердцу, пунктируется межпредсердная перегородка и устройство попадает в ушко левого предсердия, разворачивается, тем самым полностью перекрывает его просвет", - говорится в пресс-релизе проекта.

Операцию отработали на свиньях, что позволило выработать свою технологию имплантации.

"Доклинические испытания показали, что устройство хорошо приживается в организме, не токсично для внутренних органов. На основании этих результатов "Ангиолайн" проводит регистрацию разработки в Росздравнадзоре, и, как только будет получено разрешение, мы приступим к клиническим испытаниям", - цитирует пресс-служба замруководителя НИИ кардиологии Шамиля Ахмедова.

По его словам, устройство будет вводиться только пациентам с высоким риском возникновения инсульта.

Предполагаемая стоимость устройства составит 250 тысяч рублей, что в два раза меньше импортного аналога, на рынок "зонт" выйдет в 2016 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ