Известный специалист по Windows написал фантастический роман о кибертеррористах


Zerodaythebook.com

Один из главных специалистов по Microsoft Windows дебютировал в жанре фантастической литературы с книгой, сообщает ХАКЕР.ру. Марк Руссинович опубликовал роман Zero Day ("День Ноль"), в котором речь идет о борьбе с международной киберпреступностью.

В этом произведении, написанном по мнению первых критиков в стиле "Крепкого Орешка-4", повествуется о террористах Усама-бен-Ладена, воспользовавшихся чрезмерной опорой на компьютеры и интернет нашего испорченного, безбожного общества.

Сайт Руссиновича называет его работу "леденящим сценарием "что, если", который более чем возможен в мире, абсолютно полагающимся на технологии – это катастрофическое бедствие, которое вполне может случится".

В центре событий герой – недовольный правительством бывший аналитик Джефф Аикен, несомненно питающий отвращение к "грубым ошибкам, которые привели к 9/11". Любовная линия романа – "сногсшибательная Дэрил Хоген, старая подруга".

Власти – смесь бездарностей и предателей: "Джефф пытается предупредить власти, но это не приносит пользы". Далее по сюжету: система управления авиалайнером перестает работать в середине полета над Атлантикой. Нефтяной танкер в Японии сел на мель, потому что его навигационная система вдруг перестала работать.

Больницы повсеместно уничтожают свои базы данных, потому что пациенты умирают после неправильно выданных доз лекарств. Атомная электростанция на Среднем Западе практически становится следующим Чернобылем из-за неисправности в системе охлаждения.

Положительные отзывы на публикацию были получены от экс-босса Руссиновича Билла Гейтса и от главного эксперта по кибербезопасности Белого Дома Говарда Шмидта.

Согласно Гейтсу, Руссинович в своей "новой неотразимой работе он повышает степень осведомленности каждого насчет реальных угроз кибертерроризма".

Шмидт же рассматривает "Жень Ноль" как призыв к бдительности: "Риски, о которых он пишет – отражение тех рисков, с которыми мы сталкиваемся сегодня".

Журнал Publishers Weekly, между тем, опубликовал более прохладную рецензию на произведение Руссиновича, рассматривая дебют кибер-эксперта, как книгу, написанную компьютерщиком для компьютерщиков.

"Автор эффективно использует образы типичных для жанра предателей государства, аморальных хакеров и профессиональных наемных убийц – но главные герои проводят слишком много времени за клавиатурой, накаляя атмосферу", - пишут критики.

До сих пор Марк Руссинович был более всего известен как человек, вскрывший факт присутствия и незаконной установки руткита в Windows на лицензионных компакт-дисках Sony и обнаруживший, что разница между настольными и серверными версиями Windows NT заключается в двух записях в реестре.

Среди его более ранних произведений - книга Inside Windows 2000 и серия пособий Windows Internals.

facebook
LJ