"Ростелеком" запустил аналог Skype - мессенджер "Алле"

Moscow-Live.ru

Компания "Ростелеком" запустила приложение "Алле доступный роуминг", предназначенное для совершения голосовых и видеозвонков, пишет газета "Известия".

В настоящее время приложение доступно на платформах Android и iOS. При регистрации пользователю присваивается российский номер телефона с городским кодом, на который могут звонить абоненты любых операторов связи. Кроме того, наличие отдельного номера позволяет совершать звонки из-за границы по тарифам российской местной фиксированной связи.

При этом пользователи могут общаться между собой и бесплатно, если приложение установлено на устройства обоих собеседников. Ожидается, что до конца первого полугодия в сервисе появится функция обмена текстовыми сообщениями, что превратит "Алле" в полноценный мессенджер.

"Запуск "Алле" обусловлен высоким уровнем проникновения мобильных устройств и цифровизации. Приложение "Ростелекома", в отличие от аналогичных сервисов, привязано к номеру фиксированной телефонии. По сути, это "Домашний телефон 2.0", - сообщил официальный представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.

По его словам, пока что приложение выдает пользователям только воронежский номер телефона, но географию обещают расширить. Так, в I квартале 2017 года сервис станет доступен в 16 крупнейших городах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Омск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Пермь и другие.

По мнению основателя компании "Русские интернет-решения" (создателя мессенджера QIP) Сергея Кравцова, рынок мессенджеров уже поделен и новинка от "Ростелекома" сможет занять лишь небольшую нишу. "Массовым продуктом они не станут. Возможно, "Алле" будет полезен для бизнеса, но не для конечного пользователя", - сказал Кравцов.

Напомним, что о планах "Ростелекома" создать собственный аналог Skype стало известно в октябре 2014 года. Стоимость проекта оценивалась почти в 73 млн рублей, однако позднее объявленный конкурс на разработку приложения был отменен, а в апреле 2015 года в компании сообщили, что передумали создавать продукт без партнерства с профильными игроками.

Однако в марте прошлого года компания объявила разработку дизайн-макетов будущего приложения. При этом ожидалось, что мессенджер начнет работу в июне.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ