Дело о госизмене в ЦИБ ФСБ изменит отношения этого ведомства с интернет-бизнесом в России


Moscow-Live.ru

Из-за ареста высокопоставленного сотрудника центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, начальника второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова, участникам рынков кибербезопасности и электронной коммерции в России придется заново выстраивать отношения с государством.

Два собеседника газеты "Коммерсант", знакомые с Михайловым, утверждают, что это один из ключевых сотрудников ЦИБ, который, "по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране". "Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции", - подтвердил давний знакомый Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский. По его мнению, влияние событий в ЦИБ на отрасль можно будет оценивать лишь после появления официальных данных от ФСБ.

Ранее Врублевский указывал, что в России ЦИБ ФСБ фактически контролирует всю сферу информационной безопасности, что, в свою очередь, влияет на качество работы компаний. "У нас в стране, как мне кажется, все компании в сфере информационной безопасности отчасти строят стратегию и планируют развитие с оглядкой на ЦИБ, потому что неформально это подразделение курирует всю отрасль. И, к сожалению, тесное взаимодействие с ЦИБом влияет на качество и независимость экспертизы, которую частные компании проводят в ходе расследований киберпреступлений", - пояснял собеседник издания.

По словам главного редактора сайта Agentura.ru Андрея Солдатова, арестованный вместе с Михайловым по одному делу глава отдела расследования компьютерных инцидентов (киберпреступлений) "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов "известен как человек, который умеет выстраивать неформальные контакты" с органами. "Думаю, что в "Лаборатории Касперского" после этого инцидента подумают о необходимости дистанцироваться от правоохранительных органов и построить более формальные отношения с ФСБ", - предположил собеседник издания.

В то же время ФСБ, по его мнению, в любом случае и дальше будет активно сотрудничать с компанией при расследовании киберпреступлений, поскольку "деваться некуда - у "Лаборатории Касперского" лучшая экспертиза".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ