Google в рамках спора с ФАС подала жалобу в Верховный суд


Global Look Press

Верховный суд России 24 января зарегистрировал кассационную жалобу Google в рамках дела о предустановке приложений на Android-устройства. Информация об этом была опубликована в картотеке арбитражных дел.

Как пишет РБК, жалоба была подана на определение Арбитражного суда Московского округа, отменившее передачу дела в Суд по интеллектуальным правам. Против передачи выступали Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и "Яндекс". Обжалованное определение было принято на закрытом судебном заседании, поэтому в картотеке нет текста резолютивной части.

Напомним, что в сентябре 2015 года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Google уличили в том, что она требовала от производителей Android-устройств предустанавливать свои приложения для работы магазина Google Play и запрещала установку приложений конкурентов. Кроме того, по умолчанию вендоры должны были использовать поисковик Google. В соответствующем предписании ФАС потребовала от компании устранить нарушения, а в августе 2016 года ведомство приняло решение оштрафовать Google на 438 млн рублей.

Google несколько раз просила ФАС продлить исполнение предписания, первая просьба была удовлетворена, а вторую в сентябре 2016 года отклонили. За невыполнение предписания ФАС наложила два штрафа на структуры компании Google на общую сумму 1 млн рублей.

В конце ноября ФАС обратилась в суд с требованием о принудительном исполнении американской компанией предписания ведомства. За месяц до этого глава ФАС Игорь Артемьев предупредил, что топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ