В "Лаборатории Касперского" заявили, что арест их сотрудника Стоянова по делу о госизмене не имеет отношения к компании

Reuters

В "Лаборатории Касперского" подтвердили информацию об аресте своего сотрудника, главы отдела расследования компьютерных инцидентов (киберпреступлений) Руслана Стоянова, который обвиняется в государственной измене по одному делу с арестованным руководителем подразделения центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергеем Михайловым.

Сегодня стало известно, что Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО "Лефортово" по ст. 275 УК РФ (Государственная измена, карается лишением свободы на срок до 20 лет). По некоторым данным, при посредничестве Стоянова сотрудник ЦИБ ФСБ получил деньги от одной из иностранных организаций.

Ранее Стоянов занимал должность в ГУВД Москвы, где до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий. А возглавив отдел расследования компьютерных инцидентов в "Лаборатории Касперского", с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД - его отдел помогал спецслужбам и правоохранительным органам в анализе киберпреступлений и в сопровождении уголовных дел, связанных с кибербезопасностью.

В "Лаборатории Касперского" не располагают деталями расследования, по которому был арестован Стоянов, но сообщили, что дело якобы относится к тому периоду, когда задержанный не являлся сотрудником этой компании.

На вопрос, уволен ли Стоянов, в пресс-службе ответили: "Никаких кадровых перестановок у нас пока не проводилось", передает "Интерфакс".

В свою очередь, менеджер по корпоративным коммуникациям "Лаборатории Касперского" Мария Широкова заявила РБК, что Стоянов "не является топ-менеджером компании. "Он, действительно, возглавляет один из отделов, но в список топ-менеджеров он не входит", — заявила она.

"Отдел продолжает работать в штатном режиме. Учитывая, что инцидент не касается профессиональной деятельности компании и ее экспертов, ни бизнес, ни продукты, ни клиенты компании ни коим образом не затронуты", - добавили в пресс-службе.

"Эффективная борьба с киберпреступностью невозможна без взаимодействия компаний, работающих в сфере информационной безопасности, с правоохранительными органами. Поэтому подобно другим крупным производителям защитных решений, мы активно сотрудничаем с международным сообществом экспертов по информационной безопасности и федеральными правоохранительными органами разных стран в борьбе с киберпреступностью", - говорится на сайте компании.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в комментарии Национальной службе новостей (НСН) также выразил уверенность, что арест Стоянова не повлияет на работу "Лаборатории Касперского".

"Лаборатория Касперского" является российской компанией, у Евгения Касперского совершенно нормальные отношения внутри России как с чиновниками, так и со спецслужбами. Любая компания, которая работает в этой области, так или иначе задевает интересы государственных служб. Они работают нормально. Более того, когда начались санкции против России, Евгений Касперский сделал однозначный выбор в пользу России", - подчеркнул Муртазин.

Он отметил, что "надо дождаться любой информации, возможно, ее не будет вообще, потому что в таких делах она закрыта".

"Он работал с рядом государственных структур, видимо, имел доступ к государственной тайне, потому что госизменой у нас называется передача государственной тайны третьим лицам", - пояснил Муртазин в интервью НСН.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ