Ученые создали способную захватывать предметы миниатюрную робополоску

Группа исследователей из Института интеллектуальных систем имени Макса Планка создала миниатюрного робота, управляемого магнитным полем и способного захватывать предметы. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature.

Как пишет N+1, мягкий робот представляет собой прямоугольную полоску длиной около трех сантиметров, выполненную из силиконового эластомера с магнитными частицами из неодима, железа и бора. При этом намагниченность в полоске распределена неравномерно, и во внешнем магнитном поле она начинает изгибаться: величина и направление изгиба зависят от величины и направления вектора магнитной индукции.

Несмотря на свою простоту, робот способен перемещаться по твердой поверхности разными способами, плавать и нырять, а также передвигаться по узким трубкам. Кроме того, он может прыгать и захватывать предметы. Получить более наглядное представление о возможностях робота можно благодаря коротким демонстрационным видеороликам, опубликованным учеными на YouTube.

Пока что создатели планируют использовать робота для изучения движения на границах неньютоновских жидкостей или сыпучих сред и в других исследованиях. В перспективе же инженеры намерены создать гораздо более миниатюрную версию робота, которую можно будет использовать внутри живых организмов.

Отметим, что это далеко не первый робот, управляемый магнитным полем. Так, летом прошлого года группа инженеров из Института Висса Гарвардского университета разработала оригами-роботов, которые приводятся в действие при помощи внешнего магнитного поля.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ