Искусственный интеллект принес "Сбербанку" 50 млн долларов

По итогам 2017 года "Сбербанк" получил 50 млн долларов чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте банка. Об этом сообщил глава "Сбербанка" Герман Греф в ходе бизнес-завтрака банка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, пишет РБК.

"У нас была встреча с Михаилом Косински – это профессор Стэнфордского университета, на которой мы попытались применить искусственный интеллект для психологического прототипирования. Мы взяли его методологию Big V и применили в нашем риск-менеджменте. В прошлом году мы получили 50 млн долларов чистой прибыли из ничего, просто применив эту простую методологию Big V в наших моделях", - рассказал Греф.

Суть упомянутой методологии состоит в том, что она позволяет составить психологический портрет человека на основе пяти черт характера: открытости, добросовестности, общительности, законопослушности и эмоциональной неустойчивости.

Греф также отметил, что в целом использование различных технологий машинного обучения принесло банку 2-3 млрд долларов в 2017 году.

В мероприятии "Сбербанка" приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин, представители Google, Microsoft, Dell, McKinsey, IBM, "Яндекса". Особым гостем завтрака стала человекоподобный робот София, которая недавно получила гражданство Саудовской Аравии.

"Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому - процесс небыстрый. Что я могла бы предложить - это, возможно, снимать поменьше фильмов вроде "Терминатора", - сказала София, отвечая на вопрос Грефа о целесообразности ограничений в сфере развития искусственного интеллекта (цитата по РИА "Новости").

Напомним, накануне заместитель председателя правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов анонсировал в Давосе открытие глобального центра по вопросам кибербезопасности, который возьмет на себя роль платформы по взаимодействию государственного и частного секторов в этой сфере.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ