В СовФеде предложили ввести платную регистрацию всех устройств с SIM-картами и выходом в интернет

Первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова совместно с группой парламентариев разработала законопроект, который предусматривает введение в России платной регистрации всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI) с 1 февраля 2020 года.

Как поясняет РБК, законопроект Боковой обязывает производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг в течение нескольких месяцев (иначе устройство будет заблокировано). Стоимость регистрации одного гаджета составит не более 100 рублей.

"Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера", – рассказала Бокова, уточнив, что введение регистрации не повлияет на работу мессенджера Telegram или VPN-сервисов: доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым.

Предполагается, что информация об IMEI-кодах зарегистрированных устройств будет храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Операторы связи должны будут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI.

Что же касается уже используемых в России смартфонов, планшетов и других подпадающих под действие законопроекта устройств, то для них авторы документа предусмотрели своего рода "амнистию", сроком от трех до пяти лет. По истечении этого срока гаджеты нужно будет обязательно зарегистрировать.

Одной из целей создания законопроекта является борьба с кражами и ввозом контрафакта. Авторы документа предлагают сформировать несколько списков зарегистрированных устройств. Так, в черный список будут включать похищенные, незаконно ввезенные и заблокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый – полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, а в серый список и список исключений – временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Как напомнила Бокова, в настоящее время любой телефонный звонок или выход в интернет идентифицируются в сети оператора связи по нескольким параметрам, включая телефонный номер, номеру SIM-карты, номер базовой станции, которая обслуживает абонента в этот момент и IMEI-номер самого устройства. Создание базы зарегистрированных IMEI, по словам Боковой, упростит работу спецслужб, которые смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями.

По мнению представителя Российской ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антона Гуськова, законопроект может быть эффективен в сфере борьбы с кражами, поскольку владельцы смогут дистанционно заблокировать похищенное устройство. При этом, по мнению Гуськова, законопроект требует разработки большого количества подзаконных актов, и, если он вступит в силу в 2020 году, есть риск, что норма в указанный срок не заработает.

Отметим, что эксперты давно предлагали внедрение системы регистрации IMEI-номеров. Летом прошлого года временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества одобрила разработанные экспертным советом при правительстве предложения по борьбе с кражами телефонов, которые предусматривали создание базы IMEI. Теперь доработанные предложения обрели форму законопроекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ