Совет Федерации одобрил законы о регулировании мессенджеров и запрете VPN

Moscow-Live.ru

Совет Федерации 25 июля одобрил резонансные законы о регулировании мессенджеров и запрете средств обхода блокировок сайтов, позволяющих получить доступ к запрещенным в России ресурсам, передает ТАСС.

Напомним, оба этих закона были одобрены Госдумой в третьем чтении на прошлой неделе. Они представляют собой поправки в закон "Об информации". Так, закон о мессенджерах определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и обязывает таких организаторов обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

В документе прописано, что идентификация пользователей мессенджеров будет осуществляться "с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи". В то же время учредители мессенджеров, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, смогут осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера. Предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера.

Также в законе указано, что мессенджеры обязаны обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. Кроме того, сервисы должны обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти.

Закон обязывает мессенджеры в течение суток с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора ограничить возможность осуществления пользователем мессенджера, указанным в этом требовании, передачи сообщений, содержащих противоправную информацию, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства. Порядок ограничений на передачу сообщений должно определить правительство РФ. При этом доступ к сервисам обмена сообщениями может быть ограничен только на основании судебного решения.

"Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется", - отмечал ранее глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя информацию о том, что закон позволяет запретить конкретному человеку пользоваться тем или иным мессенджером на основании решения суда.

В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Анонимайзеры и VPN обяжут раскрыть данные о владельцах

Что же касается закона о VPN и анонимайзерах, то он запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам, предоставлять возможности для их просмотра.

Согласно закону, Роскомнадзор создаст и будет вести Федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов. На основании обращения МВД и ФСБ ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам.

Такие провайдеры будут получать электронное уведомление на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера в течение трех рабочих дней. После этого Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС - на выполнение этого требования законом отводится 30 дней. Подключиться к ФГИС должны будут и интернет-поисковики, работающие в РФ.

После присоединения к ФГИС сервисы обхода блокировок будут обязаны в течение трех дней "обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ" программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам. Поисковики же должны будут прекратить выдачу ссылок на них. В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры.

При этом в законе отмечается, что все эти нормы не будут распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на "случаи использования программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен", при условии, что круг их пользователей заранее определен владельцами, а само использование "осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего использование".

Наконец, закон отменяет положения, регулирующие распространение блогерами общедоступной информации в интернете и приравнивающие популярных блогеров к СМИ. При этом ранее правительство выступило против отмены этих положений.

В случае подписания президентом закон о VPN и анонимайзерах, за исключением некоторых положений, вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ