SpaceX вывела на орбиту предпоследнюю партию спутников связи Iridium Next

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, 25 июля успешно вывела на орбиту 10 телекоммуникационных спутников связи Iridium Next при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Прямая трансляция миссии велась на сайте SpaceX.

Ракета SpaceX стартовала в 14 часов 39 минут по московскому времени с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Отделение первой ступени произошло штатно, и через семь с половиной минут после запуска она совершила посадку на плавучую платформу в Тихом океане, несмотря на неблагоприятные погодные условия. SpaceX также собиралась поймать половину обтекателя ракеты при помощи специального судна с большой сетью, но погода помешала этой попытке.

В 15 часов 36 минут по московскому времени начался процесс отделения спутников, а через 15 минут SpaceX сообщила об успешном выводе всех аппаратов на орбиту.

По плану группировка спутников Iridium Next будет насчитывать 66 основных аппаратов и девять резервных. Сегодняшний запуск Falcon 9 с 10 спутниками стал седьмым по счету из восьми запланированных - на данный момент на орбиту выведено 65 аппаратов компании Iridium Communications, которая намерена использовать спутники Next для предоставления клиентам "по-настоящему глобального сервиса широкополосного доступа". Последний запуск в рамках этого контракта запланирован на октябрь.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ