Суд рассмотрит иск пострадавшей от блокировки Telegram компании к Роскомнадзору и Генпрокуратуре

Таганский суд Москвы, который ранее принял решение о блокировке мессенджера Telgram, 30 июля рассмотрит по существу административный иск ООО "Живая фотография" к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Заявитель требует признать незаконными действия Роскомнадзора по ограничению доступа к мессенджеру, которые привели к блокировке принадлежащего компании сайта posterslegends.com, созданного для продвижения дизайнерских фотопостеров, и обязать ведомство восстановить доступ к ресурсу, пишет газета "Ведомости".

Напомним, Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера за отказ предоставить ключи шифрования 16 апреля, а метод блокировки заключался в массовом внесении в реестр запрещенных IP-адресов. 19 апреля под блокировку попал и сайт posterslegends.com. По данным сервиса проверки ограничения доступа к сайтам в сети интернет, это произошло на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. При этом имя сайта и адреса отдельных его страниц в реестр запрещенных ресурсов не вносились, а владельцы не получали уведомлений от Роскомнадзора

Как рассказал изданию адвокат Данил Бухарин, действия Роскомнадзора повлекли существенное нарушение прав и интересов ООО "Живая фотография", а ущерб заявитель оценил в полмиллиона рублей, однако требование о возмещении пока не заявлено, поскольку главная задача заключается в том, чтобы добиться признания действий ведомств незаконными.

В пресс-службе Роскомнадзора пообещали, что позиция ведомства будет представлена в суде. Представитель Генпрокуратуры был недоступен для комментария.

По словам юриста "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, блокировка миллионов IP-адресов в ходе борьбы с Telegram происходила с грубейшими нарушениями, суть которых заключается в том, что в качестве основания для ограничения доступа к IP-адресам, используемым Telegram, Роскомнадзор ссылается на решение Генпрокуратуры, якобы нашедшей в Telegram материалы, пропагандирующие запрещенные организации. Однако так называемый "закон Яровой", на основании которого принималось решение о блокировке Telegram, механизма блокировки в принципе не предусматривает.

Отметим, что действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера затронули сотни сайтов и сервисов, и владельцы некоторых также подали на ведомство в суд. Например, в июне Арбитражный суд Москвы принял к производству иск петербургского бизнесмена, генерального директора компании "Инвестори" Александра Вихарева к Роскомнадзору и Минфину, поданный в связи с блокировкой Telegram. Как говорилось в заявлении, в результате веерных блокировок сторонних ресурсов оказался заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене, а клиенты Вихарева пожаловались на невозможность регистрации на платформе компании. Кроме того, многие инвесторы, использующие платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ