"Сбербанк" и Mail.ru Group планируют создать совместное предприятие на базе сервисов Delivery Club и "Ситимобил"

"Сбербанк" и Mail.ru Group объявили о намерении создать ведущую в России платформу O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере еды и транспорта. Как сообщается в релизе, опубликованном на сайте Mail.ru Group, в настоящее время стороны подписали соглашение о намерениях о создании совместного предприятия, а обязывающее соглашение планируется заключить осенью, после получения всех необходимых разрешений от органов корпоративного управления, антимонопольных структур и других регуляторов.

"Партнерство позволит объединить финансовые и технологические ресурсы "Сбербанка" и Mail.ru Group, а также обеспечить оптимальные условия для развития потребительских O2O-сервисов. Сервисы платформы будут интегрированы в экосистемы "Сбербанка" и Mail.ru Group и расширят спектр качественных услуг, покрывающих ежедневные потребности клиентов", – говорится в сообщении.

По оценкам партнеров, новая компания, которая будет создана на базе сервисов доставки еды Delivery Club и заказа такси "Ситимобил", позволит повысить эффективность работы, качество обслуживания потребителей, увеличить количество и скорость обработки заказов, усилить технологическую базу, в том числе возможности искусственного интеллекта, используемого сервисами.

Условия будущей сделки предполагают, что "Сбербанк" и Mail.ru Group вложат в совместное предприятие до 64 млрд рублей при условии достижения целевых показателей на горизонте 12 месяцев после заключения сделки. Кроме того, Mail.ru Group внесет в новую компанию свои доли в Delivery Club (100%) и "Ситимобил" (22,69%), связанные с ними миноритарные инвестиции и опционы в другие компании этих индустрий, а также денежные средства в размере 7,7 млрд рублей. Еще 5,1 млрд рублей могут быть добавлены в капитал совместной платформы в зависимости от выполнения ряда KPI. Также до закрытия сделки Mail.ru Group обеспечит консолидацию на СП доли в размере не менее 75% акций "Ситимобил".

Что же касается обязательств "Сбербанка", то он должен внести в совместную компанию свою долю в компании Foodplex (35%) и денежные средства в размере около 38 млрд рублей. При условии выполнения Delivery Club и "Ситимобил" ряда KPI вклад "Сбербанка" может быть увеличен на 13 млрд рублей. В итоге к моменту закрытия сделки инвестиции партнеров в совместную компанию составят 45,5 млрд рублей, а дополнительно они могут вложить в нее до 18 млрд рублей.

"Мы выходим на крупнейшие и наиболее динамичные рынки страны, чтобы предложить нашим клиентам качественно новую модель потребления услуг и создать ведущего игрока доставки "последней мили" в России. В активе нашего будущего совместного предприятия – быстрорастущие компании с высоким потенциалом и сильными управленческими командами, а также экспертиза двух крупнейших экосистем страны и беспрецедентный охват клиентов", – прокомментировал соглашение глава "Сбербанка" Герман Греф.

Напомним, что "Сбербанк" также ведет совместный бизнес с "Яндексом" в сфере интернет-торговли. Недавно в СМИ появились слухи о недовольстве обеих компаний этим партнерством, но в "Сбербанке" их опровергли.

В апреле стало известно, что "Сбербанк" и холдинг Rambler Group бизнесмена Александра Мамута согласовали условия вхождения структур банка в капитал компании. Речь шла о покупке 46% холдинга за 11 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ