Россиянам запретят ставить ссылки на материалы, признанные экстремистскими


minsvyaz.ru

На сайте Министерства связи опубликован законопроект о внесении в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки, запрещающей ставить ссылки на материалы, признанные экстремистскими, пишет "Независимая газета".

Авторы законопроекта предлагают добавить в статью 20.29 КоАП РФ "Производство и распространение экстремистских материалов" положение, приравнивающее к распространению "размещение на сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет гиперссылок на такие материалы".

В случае если поправки будут приняты, должностное лицо за нарушение данной статьи может быть оштрафовано на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, а юридическое лицо могут подвергнуть штрафу в 50-100 тыс. рублей или приостановить его деятельность на 90 дней.

Таким образом, СМИ будут нести ответственность по этой статье как юридические лица, и власти, обнаружив на сайте издания ссылку на экстремистский материал, смогут легально приостановить его выпуск.

Кроме того, в поправках содержится пункт о добавлении в КоАП РФ новой статьи 20.31 "Осуществление средством массовой информации экстремистской деятельности". За ее нарушение СМИ может быть оштрафовано на 50-100 тыс. рублей.

Сейчас в российском списке экстремистских материалов 1256 позиций. Для того чтобы материал (статья, брошюра, сайт и т.д.) оказался в этом списке, достаточно решения районного суда.

Проблема, как отмечает газета, в том, что список официально запрещенной судами информации растет непрерывно и хаотично. И сейчас вполне можно стать нарушителем, даже этого и не предполагая.

Примечательно и то, что значительно дополняется и статья в законе о СМИ о распространении в России зарубежных печатных изданий. В ней среди оснований для отказа в распространении иностранной прессы или аннулирования прежнего разрешения появится нарушение закона о противодействии экстремизму. Поскольку все ведущие СМИ имеют доступные интернет-сайты, а переводы на русский язык самых интересных статей из них можно найти в Сети, можно предположить, что в список запрещенных экстремистских материалов скоро будут попадать и публикации заграничных СМИ, а гиперссылки на них станут экстремизмом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ