В Британии спорят о пользе и вреде интернета для заключенных: начальники тюрем "за"


Global Look Press

Заключенным следует разрешить доступ к компьютерам и интернету, несмотря на угрозу безопасности, сообщает газета The Daily Mail со ссылкой на заявление главного тюремного инспектора Великобритании Ника Хардвика.

По словам Хардвика, выступавшего в Лондоне на конференции по модернизации правосудия, доступ к Сети поможет заключенным с восстановлением положения в обществе и снизит риск совершения нового преступления.

Хардвик считает, что использование интернета под контролем может также изменить ситуацию с образованием, общением с семьей и нахождением в тюрьме. По мнению инспектора, больший доступ к интернету может помочь заключенным в поиске работы и получении квалификации, а также в подготовке к их выходу из тюрьмы. Он признал наличие риска безопасности, при этом указав на то, что "технологии позволяют отслеживать каждый удар по клавишам компьютера и оценивать риск доступа к Сети", передает PAПСИ.

Сторонники тюремной реформы привели в качестве примера Норвегию, где все заключенные при наличии системы сетевой безопасности имеют доступ к интернету даже в камерах. Согласно докладу, сделанному в прошлом году, большинство начальников тюрем в Англии и Уэльсе, участвовавших в исследовании, считают, что заключенным следует предоставить контролируемый доступ к интернету.

Противники нововведения указывают, в частности, на то, что многие заключенные были осуждены за преступления, связанные со злоупотреблением компьютерной сети, например педофилы и экстремисты. По данным The Daily Mail, критики сочли "нелепым" предложение предоставить доступ к интернету, где заключенные могут планировать преступления, осуществлять сделки по торговле наркотиками, запугивать жертвы и заходить на экстремистские сайты.

Представитель Минюста, в свою очередь, заявил, что защита граждан всегда стоит на первом месте, указав среди прочего на риск для безопасности в случае доступа заключенных к интернету.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ