SpaceX в третий раз запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy (ВИДЕО)

Американская космическая компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy, которая вывела на орбиту свыше 20 спутников в рамках программы Министерства обороны США. Этот полет стал третьим для Falcon Heavy и вторым коммерческим – предыдущий коммерческий запуск состоялся в апреле этого года. Трансляция миссии велась на сайте SpaceX.

Ракета стартовала 25 июня в 9 часов 30 минут утра по московскому времени с площадки LC-39А, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде. Через восемь с половиной минут после старта два боковых ускорителя, представляющие собой слегка модифицированные блоки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, совершили синхронную посадку в специальной зоне на базе ВВС США на мысе Канаверал. Ранее оба этих ускорителя использовались в ходе апрельского запуска Falcon Heavy.

Центральный блок первой ступени Falcon Heavy, который представляет собой значительно измененную ступень Falcon 9, в ходе этой миссии использовался впервые (блок, вернувшийся на Землю в апреле, упал в океан при транспортировке) и должен был совершить посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане через 11 минут после запуска ракеты. Однако что-то пошло не так – судя по трансляции, ступень не смогла достаточно замедлить скорость и жестко приводнилась рядом с платформой, а затем взорвалась.

При этом SpaceX впервые удалось поймать половину обтекателя ракеты - она упала на большую сеть, установленную на специальном судне компании.

Процесс вывода спутников на орбиту начался через 13 минут после запуска ракеты и должен занять свыше трех часов. Всего на орбиту будут выведены 24 космических аппарата, включая спутники NASA, ВВС США, Национального управления океанических и атмосферных исследований, а также спутники, созданные различными университетами. Длительность миссии объясняется тем, что спутники необходимо вывести на три различные орбиты, что потребует несколько раз перезапустить двигатель второй ступени ракеты. По этой причине основатель SpaceX Илон Маск назвал эту миссию "самым сложным запуском", пишет The Verge.

Напомним, первый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy, которая является самой мощной из ныне существующих ракет, состоялся 6 февраля 2018 года. Тогда вместо имитации полезной нагрузки ракета отправила в космос электромобиль Tesla Roadster, принадлежащий Маску. Компании удалось вернуть на Землю боковые ускорители, но посадка центрального блока на плавучую платформу закончилась неудачей. Что же касается электромобиля, за рулем которого находится манекен в скафандре, получивший имя Starman, то в ноябре прошлого года он пересек орбиту Марса. Ожидается, что Tesla Roadster максимально сблизится с Марсом 6 октября 2020 года, когда расстояние между автомобилем и Красной планетой составит 7,3 млн километров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ