Очередной экипаж МКС благополучно вернулся на Землю (ФОТО, ВИДЕО)

Экипаж Международной космической станции (МКС) успешно вернулся на Землю на корабле "Союз МС-11" 25 июня. Посадка корабля произошла в Казахстане около 6 часов утра по московскому времени. Он доставил домой российского космонавта Олега Кононенко, а также астронавтов NASA Давида Сен-Жака (Канада) и Энн Макклейн (США).

Все операции по спуску корабля с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме. Корабль, доставивший экипаж МКС на Землю находился в составе станции с 3 декабря 2018 года. Таким образом, продолжительность пребывания экипажа экспедиции МКС-58/59 на орбите составила 204 дня.

После приземления корабля спасатели открыли люк аппарата и по очереди вытащили членов экипажа. Сперва их ненадолго усадили в кресла для привыкания к земной гравитации, а затем отнесли в медицинскую палатку для снятия скафандров. Позже на вертолетах их доставили в Караганду, откуда Кононенко отправится на аэродром Чкаловский, а Сен-Жак и Макклейн – в американский Хьюстон для прохождения послеполетной реабилитации, передает РИА "Новости".

Как сообщили в Роскосмосе, за время пребывания на МКС экипаж полностью выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-58 и МКС-59, поддерживал работоспособность станции и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Для командира корабля Олега Кононенко это был четвертый полет на околоземную орбиту, и сейчас он является рекордсменом по продолжительности пребывания на МКС (737 суток). В этой экспедиции Кононенко совершил два выхода в открытый космос. Во время второго из них на МКС вернулось оставленное 10 лет назад за бортом полотенце. Сен-Жак и Макклейн также побывали в открытом космосе за время пребывания на орбите.

Сейчас на МКС остались россиянин Алексей Овчинин и американцы Ник Хейг и Кристина Кук.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ