lwn.net
 
 
 

Создатель операционной системы Linux финн Линус Торвальдс, сообщил о выходе обновленной версии ядра платформы, получившей индекс 2.6.29.

Версии Linux 2.6.29 получила новый логотип: место пингвина Tux временно занял тасманский дьявол Tuz. Таким способом разработчики ОС надеются привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения этого редкого сумчатого животного, обитающего на острове Тасмания. Пингвин Tux вернется на логотип ОС с релизом ядра Linux 2.6.30.

Среди самых заметных изменений Linux 2.6.29, как сообщает Компьюлента, выделяются экспериментальная поддержка файловой системы Btrfs и беспроводной связи WiMAX. В файловой системе Ext4 появился режим работы с отключенным журналированием, что обеспечивает некоторый прирост производительности. Доработкам также подверглись сетевые компоненты, средства безопасности и виртуализации.

Напомним, тасманский дьявол ? самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку, с тяжелым телосложением и темной окраской - больше напоминающее миниатюрного медведя. Длина его тела 50?80 см, хвоста ? 23?30 см.

Черная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника дьяволом.

Этот сумчатый хищник водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял и материковую Австралию. С материка он исчез примерно 600 лет назад (за 400 лет до появления в Австралии первых европейцев), ? предположительно, вытесненный собаками динго, завезёнными аборигенами. В Тасмании европейские поселенцы также безжалостно истребляли сумчатых дьяволов, поскольку те разоряли курятники.

В результате по мере освоения острова сумчатый дьявол отступал все дальше в неосвоенные лесные и горные районы Тасмании, и его численность неуклонно сокращалась, пока в 1941 году охота на него не была официально запрещена.

Сейчас тасманские дьяволы обычны в центральных, северных и западных частях острова на территориях, отведенных под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.