Правительство Китая издало инструкцию по освещению ситуации с Google


Reuters

Газета The Washington Post опубликовала на своих страницах инструкции китайского правительства, адресованные отечественным веб-сайтам, по освещению событий, связанных с решением Google перенаправить китайских пользователей этой поисковой машины на гонконгский сайт, чтобы выйти из-под цензуры китайского руководства.

Инструкции были получены и переведены China Digital Times, двуязычным информационно-аналитическим изданием Berkeley China Internet Project, пишет InoPressa.

В частности, службам новостей рекомендовано использовать информацию по упомянутой теме только с главного веб-сайта правительства и не пользоваться другими источниками. Запрещается создавать страницы по соответствующей проблематике, открывать дискуссии и проводить журналистские расследования по этому вопросу.

"Программы с экспертами и учеными по этому вопросу в режиме "он-лайн" требуют получения разрешения заблаговременно. Самовольные программы такого типа строго запрещены", - говорится в инструкции.

Форумам, блогам и прочим интерактивным СМИ запрещается вести дискуссии и расследования по вопросу Google.

Веб-сайтам рекомендуется убрать тексты, изображения, звуковые и видеофайлы, содержащие нападки на Коммунистическую партию Китая, правительство, государственные ведомства и политику, проводимую в отношении Google, а также все документы, тональность которых противоречит государственной установке по этому вопросу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ