Юбилей: процессору Pentium исполнилось 20 лет


Reuters

Корпорация Intel отметила двадцатилетие первых микропроцессоров семейства Pentium. Выпуск данных чипов стал поворотным элементом в стратегии компании, поскольку их название стало торговой маркой - впервые в истории компьютерной техники, сообщает CyberSecurity.ru.

Именно после Pentium производители процессоров стали позиционировать центральный процессор как отдельный бренд, а не как один из узлов вычислительной системы. Это способствовало коммерциализации компьютерного рынка и превращению ПК в обычный потребительский товар.

Изначально новый процессор планировалось назвать просто Intel 586, по аналогии с предыдущими процессорами на платформе x86, но маркетологи нашли способ "отстраниться" от конкурентов, "клонировавших" процессор 386 и выпустивших собственный процессор с маркировкой 486.

Так как зарегистрировать цифры в качестве торговой марки нельзя, было решено назвать новинку Pentium (от древнегреческого слова, означающего "пять"), что также указывало на поколение данного процессора.

Одновременно с релизом Pentium, корпорация представила и свой знаменитый логотип Intel Inside, указывающий на наличие в компьютере процессоров ее производства.

22 марта 1993 года было представлено только две модели, основанные на ядре P5 с частотами 60 и 66 МГц. Позже были выпущены более производительные процессоры Pentium, основанные на усовершенствованных ядрах. Кроме того, были представлены мобильные версии процессоров и процессоры Pentium OverDrive.

Первый Pentium был примерно в пять раз производительнее микросхем 486, изготавливался по техпроцессу 0,8 микрон (толщина слоя 800 нм) и содержал 3,1 млн транзисторов. Сегодняшний Core i7, для сравнения, изготавливается по техпроцессу 22 нанометра и содержит 1,4 млрд транзисторов.

Чипы Intel Pentium оказались настолько популярными, что в Intel решили не отказываться от торговой марки, называя так и последующие модели, хотя конструктивно они сильно отличались от собственно "пентиумов" и уже не относились к пятому поколению. Так появились, например, Pentium Pro, Pentium II и III, Pentium 4, Pentium M, D и G, Pentium Extreme Edition и, наконец, Pentium Dual-Core.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ