Две трети просивших о "праве на забвение" получили отказ от "Яндекса" и Mail.ru

Moscow-Live.ru

"Яндекс" и Mail.ru Group отказали большинству пользователей, обратившихся в интернет-компании с требованием удалить ту или иную информацию в соответствии с законом о "праве на забвение".

Этот закон, напоминает "Интерфакс", начал действовать с 1 января. С этого дня "Яндекс" получил более 3,6 тысячи обращений с требованием удалить ссылки на информацию из поисковой выдачи от 1 348 человек. Удовлетворены были только 27% обращений, по 73% компания ответила отказом. В том числе в 9% случаев отказ был частичным.

В Mail.ru доля удовлетворенных обращений была примерной такой же - 30%. В компании не раскрывают абсолютные цифры. В то же время поисковик "Спутник" удовлетворяет почти все запросы, а в Google отказываются комментировать тему.

По данным "Яндекса", более половины (51%) пользователей просят удалить ссылки на достоверную, но неактуальную информацию. 30% обращений касаются удаления недостоверной по мнению пользователя информации. 23% ссылок относятся к информации о погашенных судимостях, 3% - о преступлениях с истекшим сроком давности, в 19% случаев речь идет об информации, распространяемой с нарушением закона, еще 25% информации заявители считают неактуальной по иным соображениям.

В Mail.ru отмечают, что чаще всего пользователи просят удалить информацию о правонарушениях, по которым снята или погашена судимость, неактуальную информацию о работе в той или иной организации.

"Спутник" привел такие примеры обращений пользователей: "Данная статья написана про меня. Информация не соответствует действительности и является клеветой", "Это интервью со мной было записано для разового показа на местном городском телевидении и не предполагалось его размещения в сети Интернет. Оно растиражировано без моего разрешения", "Данная проиндексированная страница, сохраненная в кэше, содержит мои персональные данные в виде полных актуальных паспортных данных, на публикацию которых в общем доступе я согласия не давал".

В "Яндексе" чаще всего отказываются удалять ссылки, поскольку компания не может проверить достоверность информации и понять, нарушает ли ее распространение чьи-либо права или законы. "Мы предупреждали об этом еще на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками не свойственные им функции судов или правоприменительных органов. Эта проблема особенно заметна при работе с обращениями об удалении ссылок на незаконную и недостоверную информацию", - говорят представители компании.

"Часто при рассмотрении таких обращений нужно определить, имело место какое-то событие или нет. Например, человек требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он некачественно выполнил работу или взял деньги в долг и не вернул. У "Яндекса" нет ни технической возможности, ни правовых оснований выяснить, так ли это на самом деле. Поэтому мы отправляем людей в суд. В результате для многих заявителей закон работает не так, как они ожидают: люди рассчитывают на то, что "Яндекс" сам установит достоверность информации или факт нарушения закона. Еще до принятия закона представители интернет-индустрии и эксперты обращали внимание на эту проблему, но в законе это учтено не было", - говорится в сообщении "Яндекса".

Еще сложнее разобраться с информацией, которую заявитель считает достоверной, но неактуальной. По закону это информация, "утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Это довольно широкое определение, под которое подпадает множество ситуаций, отмечают в интернет-компании, спрашивая, как следует поступать, если, к примеру, врач требует удалить негативные отзывы о себе. "Он мотивирует это тем, что отзывы написаны давным-давно и информация неактуальна. По закону поисковик обязан выполнить требование. В итоге пользователи найдут только хорошие отзывы, то есть доступ к части информации будет ограничен. Однако любые отзывы о работе врача - это важная, общественно значимая информация. В ходе обсуждения закона о "праве на забвение" не раз отмечалось, что при решении вопроса о неактуальности информации нужно учитывать критерий ее общественной значимости. Но в законе прямо это не указано", - отмечают в "Яндексе".

С 1 января компания получила более 700 обращений, которые относятся к информации, могущей представлять общественный интерес. Часто люди требуют удалить из поисковой выдачи информацию об организации, где они работают, или любую другую информацию, которая не имеет к ним отношения, но почему-то им не нравится. Однако по закону человек вправе требовать от поисковой системы удаления ссылок на недостоверную, незаконную или неактуальную информацию только о нем самом и только тогда, когда эти ссылки находятся в поиске по запросам, содержащим его имя или фамилию.

В связи с этим в "Яндексе" полагают необходимой доработку закона с тем, чтобы, в частности, исключить возможность требовать удалить из поисковой выдачи недостоверную или незаконную информацию без соответствующих решений компетентных органов. Кроме того, нужно добавить критерий общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации, отмечает "Яндекс". Также компания считает целесообразным предоставить поисковикам право самостоятельно определять форму обращений к ним. Это позволит использовать электронную форму подачи обращений и ускорит их обработку.

Добавим, судебной практики по новому закону пока нет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ