Французские власти оштрафовали Google за нарушение "права на забвение"


Global Look Press

Компанию Google оштрафовали на 100 тысяч евро за нарушения европейского закона о "праве на забвение". Такое решение приняла французская Национальная комиссия по информации и свободе.

По данным Русской службы BBC, штраф назначили за то, что из поисковой выдачи Google не были полностью удалены данные о людях, чьи заявки были надлежащим образом одобрены комиссией.

По предписанию европейских судов компания должна была сделать данные об этих людях недоступными при поиске из стран, где они живут. В комиссии посчитали, что усилия Google не полностью удовлетворяют требования судов.

"После обработки поданных заявлений CNIL попросила Google о делистинге некоторых данных. CNIL уточнила, что данные должны быть удалены из поисковика Google вне зависимости от того, с какого домена (".fr", ".com", и так далее) осуществляется их поиск", - говорится в заявлении ведомства. Как отмечается, полный делистинг из поисковиков не нарушает свободы слова и не вредит развитию интернета.

В свою очередь, представитель компании Эл Верни заверил, что Google старается полностью выполнять требования закона, однако принципиально не соглашается с "утверждением CNIL о том, что у этого ведомства есть полномочия, чтобы контролировать контент, доступный пользователям за пределами Франции".

Напомним, директиву Еврокомиссии 95/46/ЕС о защите данных приняли еще в 1995 году и подтвердили решением Евросуда по делу Костехи и другими правовыми актами. Вскоре в ЕС должны быть приняты новые "Общие правила защиты данных". Национальное законодательство стран ЕС соответствует этим документам.

В России первые аналогичные иски к интернет-поисковикам были предъявлены в начале 2016 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ