Росмолодежь наделили правом принимать решения о блокировке сайтов за склонение детей к "противоправным действиям"

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) получило право принимать решения о блокировке сайтов с информацией, побуждающей детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. Об этом пишет TJ со ссылкой на соответствующее постановление правительства, опубликованное на портале правовой информации.

"Федеральное агентство по делам молодежи принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен в единый реестр [запрещенных сайтов] в отношении информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц", – гласит обновленная редакция правил работы реестра запрещенных сайтов.

Напомним, закон, предусматривающий возможность незамедлительного ограничения доступа к интернет-сайтам с такой информацией, был принят в декабре 2018 года. Основной целью принятия закона называли возможность блокировки без решения суда так называемых "колумбайн-сообществ" и "групп смерти" в социальных сетях.

Как отмечает ТАСС, Росмолодежь стала еще одним ведомством, получившим право принимать решения, на основании которых Роскомнадзор пополняет реестр запрещенных сайтов. Ранее такими полномочиями обладали сам Роскомнадзор, МВД, Федеральная налоговая служба, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование. Также сайты могут блокироваться на основании судебных решений.

В свежем постановлении правительства также указано, что еще одним основанием для включения интернет-страниц в реестр запрещенных сайтов теперь является "постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети "Интернет", порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица".

facebook
LJ