Пентагон заказал технологию "обхода" интернет-фильтров


momentmagazine.wordpress.com

В США началась работа над проектом SAFER, который предусматривает создание утилит для "обхода средств подавления, локализации и/или искажения информации" в интернете.

Проект получил гарантии бюджетного финансирования по линии DARPA - Американского Агентства по перспективным исследовательским проектам в области обороны, сообщает ХАКЕР.ру.

Набор утилит, разрабатываемых в рамках проекта, формально предназначен для военных целей, однако, отмечается в сообщении, они могут оказаться полезны и для всех желающих попробовать преодолеть средства интернет-фильтрации и анализа содержимого пакетов данных.

В частности, технология SAFER позволит обходить фильтрацию и блокировку по IP-адресам, используемую для создания "черных списков" сайтов и сервисов операторами связи.

Кроме того, SAFER позволит противостоять средствам фильтрации контента, которые перехватывают и анализируют трафик пользователя путем глубокой проверки содержимого пакетов на наличие заранее заданных сигнатур или ключевых слов.

По задумке DARPA, инструментарий для обхода средств блокировки может потребоваться диссидентам в тех странах, где правительства запрещают доступ к тем или иным ресурсам.

Однако, в ряде государств политики черных списков используются провайдерами и властями для запрета доступа к детской порнографии и другому противозаконному контенту. То же самое справедливо и для анализа пакетов, поскольку он используется не только для шпионажа, но и для того, чтобы выявлять тех, кто незаконно загружает защищенный авторскими правами контент.

Как бы то ни было, в недрах DARPA получение возможности обходить средства блокировки доступа и анализа пакетов сочли важнейшей необходимостью.

Напомним, по некоторым сообщениям, правительство США уже тайно тестирует другую систему обхода интернет-цензуры, к которой прибегают власти некоторых стран.

Технология под кодовым названием FOE (Feed Over Email) позволит пользователям получать данные с заблокированных сайтов через зашифрованные новостные rss-каналы, содержимое которых будет отправляться по почтовым ящикам на крупнейших зарубежных почтовых серверах, расположенных за границей.

Кроме того, Совет по вещанию США, в ведении которого находятся подконтрольные правительству радио- и телестанции, надавно начал испытание технолгии, позволяющая пользователям за рубежом выходить на запрещенные цензурой сайты через сервера в третьих странах.

Среди государств, власти которых наиболее злостно ограничивают свободное распространение информации, США чаще всего называют Вьетнам, Иран, Китай, Мьянму, Таджикистан и Узбекистан.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ