В Минкомсвязи подвергли критике масштабный план импортозамещения электроники, разработанный Минпромторгом

Moscow-Live.ru

Минкомсвязи раскритиковало план Минпромторга по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, в результате чего он может быть значительно урезан, сообщает Slon.ru.

Как пишет газета "Коммерсант", глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо, содержащее ряд замечаний к плану импортозамещения (копия письма оказалась в распоряжении журналистов). По данным издания, Никифоров предлагает исключить из плана 65 видов телекоммуникационного оборудования "в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости". В частности, речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE.

В качестве альтернативы Минкомсвязи совместно с "Ростелекомом" разработало свой перечень телекоммуникационных устройств, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования. В этот список, насчитывающий 25 пунктов, входят пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры.

Напомним, что о появлении масштабного плана по импортозамещению электроники, разработанного Минпромторгом, стало известно в апреле. Документ, подписанный главой Минпромторга Денисом Мантуровым, содержит перечень из 534 видов вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов.

Также в документе сказано, что в России должны быть созданы планшеты и смартфоны для массового рынка и корпоративного использования с повышенными требованиями к защите информации. Кроме того, в стране должны появиться персональные компьютеры, ноутбуки, моноблоки и рабочие станции для офисных сотрудников, а также научных и инженерных расчетов.

В соответствии с планом Минпромторга, к 2020 году объем зарубежного ввоза планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%. Доля зарубежных ПК в госсекторе к этому времени должна составлять не более 25%, а на массовом рынке - не более 90%. Сейчас объем импорта этих устройств составляет от 90 до 100 процентов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ