Для капсул Hyperloop создали материал вибраниум
Для капсул Hyperloop создали материал вибраниум
Hyperloop / YouTube

Компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) представила фрагмент будущей капсулы транспортной системы Hyperloop, изготовленный из нового материала, получившего название вибраниум, которое создатели позаимствовали из комиксов Marvel Comics – именно из вибраниума изготовлен щит супергероя по имени Капитан Америка.

Как пишет N+1, разработанный компанией материал состоит из углеродного волокна и большого количества датчиков, которые при помощи беспроводному связи передают информацию о целостности конструкции и температуре материала.

По словам представителей HTT, вибраниум в восемь раз прочнее алюминия и в десять раз прочнее стальных аналогов, однако более точные характеристики материала не раскрываются. В компании отмечают, что двухслойный корпус и вибраниум будут использованы в конструкции капсулы для повышения безопасности.

Отметим, что HTT – не единственная компания, занимающаяся практической реализацией концепции скоростных поездов Hyperloop. Так, компания Hyperloop One 12 мая провела успешные испытания двигательной установки, а принадлежащая Элону Маску SpaceX намерена построить свой тестовый участок Hyperloop в Техасе летом 2016 года.

Сама же HTT, несмотря на отсутствие тестового участка и работающего прототипа капсулы, в марте заключила соглашение с правительством Словакии о постройке трассы Hyperloop в центральной Европе. Кроме того, на днях интерес к реализации проекта Hyperloop проявили в РЖД.

Напомним, что концепция Hyperloop была предложена Элоном Маском в 2013 году. Суть этой транспортной системы состоит в перемещении пассажирских капсул по трубам в условиях вакуума. В теории такая технология позволит развивать скорость свыше тысячи километров в час.

facebook
LJ