Австралийские инженеры разработали простую систему для защиты пальцев от винтов дрона

Инженеры из Квинслендского университета (Австралия) разработали простую и легкую систему для защиты человека от травм, которые могут нанести вращающиеся винты дрона. Статья, описывающая разработку, была представлена на конференции ICRA 2018.

Как пишет N+1, система, созданная австралийскими исследователями, состоит из пластикового контура, который устанавливается на ось вращения винта, но заметно больше его по размеру. Если какой-либо посторонний предмет или часть тела приближается к быстро вращающемуся винту, то сначала происходит касание контура, после чего дрон за считанные доли секунды успевает остановить вращение винта. Такая система выгодно отличается от более громоздких защитных контуров, которыми оснащаются многие беспилотники – как правило, такие конструкции являются слабой защитой от возможных травм, а нередко они ухудшают аэродинамику дронов.

Чтобы винт успевал останавливаться до контакта с рукой или иной частью тела, система замыкает контакты бесколлекторного двигателя таким образом, что создаваемый от вращения ротора ток заставляет двигатель вращаться в обратную сторону. Эксперименты показали, что остановка ротора, вращающегося со скоростью 260 оборотов в секунду, происходит за 0,077 секунды после касания контура. При этом сам контур также представляет опасность для человека, поэтому он вращается медленнее винта за счет особенностей крепления.

Получить более наглядное представление об устройстве системы и ее работе можно благодаря небольшому ролику, опубликованному на YouTube. В конце видео разработчики демонстрируют эффективность системы на примере сосиски, которая играет роль пальца. Также инженеры отмечают, что подобной системой можно оснастить большинство современных дронов.

Напомним, осенью прошлого года инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны показали дрон, оснащенный складным каркасом, который может защитить перевозимые грузы от повреждений, а людей – от травм.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ