"Умная" колонка Amazon записала разговор супружеской пары и отправила запись постороннему человеку

Компании Amazon пришлось объясняться по поводу необычного инцидента, который произошел с "умной" домашней колонкой Echo в американском городе Портленд.

Как сообщил местный телеканал Kiro 7, колонка Amazon Echo, принадлежащая местной жительнице, записала ее частный разговор с мужем, а затем отправила запись одному из его подчиненных, который был занесен в список контактов.

Представитель компании дал комментарий изданию The Verge, в котором подтвердил, что колонка действительно сделала запись и отправила ее постороннему человеку, однако, по его словам, речь идет не о шпионаже, а о цепочке совпадений и ошибочных действий устройства.

Согласно версии Amazon, колонка отреагировала на какое-то из слов разговора супружеской пары, восприняв его как "Alexa" (эта команда активирует устройство и включает запись). Затем устройство вновь неточно расслышало одну из реплик и решило, что владельцы дали команду отправить сообщение. Затем колонка громко поинтересовалась, кому она должна отправить записанный фрагмент, и услышала имя человека из списка контактов. Наконец, голосовой помощник попросил подтвердить эту команду и услышал подтверждение, после чего отправил запись.

"Какой бы невероятной ни была эта цепочка событий, мы изучаем возможности сделать так, чтобы подобный случай стал еще менее вероятным", - отметил представитель Amazon.

The Verge также отмечает, что подобное стечение обстоятельств кажется маловероятным, однако проблема в работе колонки Amazon действительно существует. Так, многие владельцы Amazon Echo не раз сталкивались с тем, что колонка воспринимает обычные слова как команды.

Отметим, что колонку Amazon не впервые обвиняют в ошибках. Так, в январе пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что ее двухлетний сын случайно заказал фигурку Бэтмена за 80 долларов при помощи голосового помощника Alexa, однако СМИ усомнились в правдивости ее слов.

В марте прошлого года пользовательница портала Reddit опубликовала небольшое видео, на котором она пытается выяснить у своей "умной" колонки Amazon Echo, не связана ли она с ЦРУ. Alexa ушла от ответа на этот вопрос.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ