В феврале ожидается появление мобильника от Microsoft


cnews.ru

В феврале в Барселоне ожидается показ телефона Microsoft, построенного на платформе Nvidia Tegra, сообщает cNews.ru со ссылкой на издание The Inquirer.

Впервые слух о мобильнике, разрабатываемом Microsoft, появился одновременно с информацией о скором релизе Apple iPhone. Позже анонимные источники в компании прогнозировали его выход на середину и конец 2007 года.

Как сообщает The Inquirer, устройство будет основано на чипсете Nvidia Tegra, предназначенном для мобильных устройств. Более никаких подробностей об устройстве не известно.

Tegra ? относительно недавняя разработка Nvidia. Это мобильная платформа, изготовленная по технологии SOC (System-On-Chip ? система на чипе). Помимо ядра ARM11 Nvidia Tegra содержит видеоконтроллер GeForce, процессор для обработки аудио и видео высокой четкости HD Audio Video Processor, контроллеры памяти и периферийных устройств.

Анонсируя Tegra, официальныe представители Nvidia говорили, что платформа предназначена для нетбуков, КПК, коммуникаторов и MID (Mobile Internet Devices). Тогда же высказывалось предположение, что стоимость таких устройств должна составить 200-250 долларов.

Софтверный гигант уже не раз сумел доказать, что умеет хорошо продвигать на рынок не только программное обеспечение, отмечает в этой связи 3DNews.ru. Сегодня успешно продаются игровые консоли Xbox 360, высокий спрос наблюдается на карманные проигрыватели Zune.

Конечно, сама Microsoft непосредственно заниматься производством смартфонов не будет. Эту роль, вероятно, возьмет на себя один из контрактных производителей мобильных устройств, а Microsoft будет лишь активно поддерживать проект и предложит своё программное обеспечение.

Подобная разработка может усилить позиции Windows Mobile на рынке мобильных операционных систем. По последним данным WM уступила вторую строчку рейтинга ОС от компании RIM. Если брать результаты исследований рынка смартфонов аналитического агентства Canalys за прошлый квартал, то доля Windows Mobile немного увеличилась. И тем не менее, если в 2007 году она занимала второе место, то сейчас она стоит всего лишь на четвертой позиции.

facebook
LJ