Google ужесточает антипиратскую цензуру: в "черный список" по-тихому добавили названия всех основных торрент-трекеров и файлообменников
Google ужесточает антипиратскую цензуру: в "черный список" по-тихому добавили названия всех основных торрент-трекеров и файлообменников
Moscow-Live.ru

Компания Google внесла в "черный список" целый ряд популярных файлообменных сайтов, таких как один из наиболее известных файлообменников The Pirate Bay, не сообщив об этом официально.

В этому году Google начал активно фильтровать поисковые запросы, связанные с пиратским контентом, удалив их из своего сервиса по автоматическим подсказкам, которые всплывают при вводе слова, а также из моментального поиска. В последние дни интернет-гигант существенно усилил цензуру, расширив базу подобных запросов, сообщает CNews.ru со ссылкой на Torrent Freak.

Первоначально Google цензурировал только ряд основных запросов, которые считаются "пиратскими". Критические настроенные скептики тогда недоумевали, отмечая, что подозрительные слова выбраны, по сути, произвольно.

Январский список, например, включал в себя BitTorrent-клиенты, как uTorrent и Xunlei, но игнорировал BitComet и Vuze. Файлохранилища RapidShare и MegaUpload попали в список запрещенных, а 4shared, HotFile и MediaFire - нет.

Теперь это упущение исправлено: Google внес в свою базу названия большинства популярных торрент-трекеров и файлообменников. В "черном списке" теперь запросы "thepiratebay", "the pirate bay", "isohunt", "torrentreactor", "btjunkie", "kickasstorrents", "sumotorrent", "btmon", "extratorrent" и многие другие.

Ссылки на эти сайты доступны для поиска через сервис Google, но удалены из выдачи в функциях Autocomplete ("автоматическая подсказка") и Instant Search ("мгновенный поиск"). Также можно заметить, что позиции многих из этих ресурсов в поисковой выдаче заметно опустились. Эти изменения, в свою очередь, привели к сокращению общего числа подобных поисковых запросов.

Помимо торрентов, новый список включает в себя запросы по целому ряду популярных сервисов веб-хостинга, таких как 4shared, Filesonic и Fileserve.

Как отмечают аналитики, добровольно подчищая поисковую выдачу, Google пытается сохранять хорошие отношения с владельцами авторских прав на контент. Страдают от такого подхода не только торрент-ресурсы и файлообменники, считающиеся главным оплотом сетевого пиратства, но и вполне легальные компании, такие как BitTorrent Inc и RapidShare.

facebook
LJ