В США разработали пластик, который стремительно разлагается под воздействием солнечных лучей


readcube.com

Ученые из Центра материаловедения Университета Северной Дакоты разработали принципиально новый "светодеградируемый" пластик, пишет журнал "Популярная механика".

Новый материал состоит из длинных, повторяющихся цепочек молекул, полученных из фруктозы, а также особых светопоглощающих молекул, которые разрывают молекулярные цепи под воздействием ультрафиолетового света с длиной волны 350 нм (в эту группу попадает, прежде всего, ультрафиолетовое излучение Солнца). В ходе испытаний исследователи воздействовали на полученный полимер такими лучами, и в течение трех часов экспериментальный образец материала превратился в прозрачный раствор.

В публикации исследователей отмечается, что полученный раствор может быть использован для повторного получения того же полимера. В настоящее время ученые планируют провести ряд дополнительных исследований, чтобы понять, как использование светопоглощающего компонента влияет на механические свойства полимера, включая его прочность и долговечность.

Напомним, что на днях представители НАСА сообщили о создании небольшого беспилотника, корпус которого изготавливается из биоразлагаемых материалов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ