В Южной Корее создали краску, способную вырабатывать электроэнергию


UNIST

Группа ученых из Южной Кореи создала краску, которая способна преобразовывать в электроэнергию остаточное тепло с покрытых ею поверхностей. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature Communications.

Как пишет N+1, созданная исследователями краска состоит из частиц теллурида висмута (Bi2Te3), а также нескольких дополнительных соединений теллуридов сурьмы и селена. Такое сочетание является наиболее эффективным из известных термоэлектриков, работающих при температуре, близкой к комнатной.

После нанесения на выбранную поверхность краску нагревают до 450 градусов по Цельсию. В результате она спекается, образуя рабочую пленку толщиной 50 мкм. Дополнительные соединения обеспечивают склеивание молекул теллурида висмута при нагревании. Как показали эксперименты, склеивание, с одной стороны, увеличивает плотность действующих частиц, повышая электропроводимость, а с другой - обеспечивает пористость структуры материала, что значительно снижает его теплопроводность. Сочетание высокой электропроводимости и низкой теплопроводности обеспечивает эффективную работу термоэлектрического генератора.

Проведенные испытания показали, что краска по своим показателям преобразования тепла в электроэнергию успешно конкурирует с традиционными термоэлектрическими материалами. Как полагают исследователи, в перспективе эта краска может получить самое широкое применение. Например, ее можно будет наносить на стены и крыши зданий, автомобили или корабли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ