Арбитражный суд оштрафовал "Билайн" за навязывание платной услуги "Привет"


Moscow-Live.ru

Сотовый оператор "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") оштрафован на 30 тыс. рублей за навязывание платной услуги, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентству РАПСИ.

Штраф стал результатом удовлетворения арбитражным судом Москвы заявления управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области о привлечении оператора к административной ответственности.

Как следует из обращения гражданина Михайлова и представленных объяснений оператора связи, ОАО "Вымпелком" предоставляет своим абонентам дополнительную услугу "Привет".

Поначалу, в "рамках проведения акции" данная услуга предоставляется бесплатно в течение 30 дней с момента ее подключения. По истечении указанного срока, данная услуга предоставляется в соответствии с условиями ее предоставления - платно.

По информации истца, на абонентский номер Михайлова без его согласия 7 октября 2010 года была подключена услуга "Привет", а отключена 1 июня 2011 года. При этом с лицевого счета абонентского номера за данную услугу списывались денежные средства в размере 2 рублей в сутки, говорится в иске.

В решении суда отмечается, что абонент получал платную услугу, не давая на то свое согласие, которая с момента подключения является бесплатной в течение определенного проводимой акцией периода.

По окончании указанного в акции периода услуга продолжала действовать, а плата за нее начислялась в соответствии с условиями оплаты, размещенными на сайте. Следовательно, абоненту необходимо не давать свое согласие на получение платной услуги, а отказываться от ее получения, так как она является платной. Таким образом, по мнению суда, происходит навязывание оператором абоненту платной услуги.

В решении суда говорится, что оператором "Вымпелком" не были приняты меры по соблюдению требований правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением правительства РФ от 25 мая 2005 года, в части соблюдения запрета о навязывании дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату.

facebook
LJ