Слух: долгожданный музыкальный магазин Google может открыться через две недели


Вести

Новый сервис Google - онлайн-магазин по продаже mp3-музыки - может начать работу уже через две недели. Об этом, как сообщают Вести.Ru, пишет во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Музыкальный онлайн-магазин, слухи о котором ходят уже какое-то время, станет дополнением к находящемуся сейчас в фазе бета-тестирования сервису Google Music и будет конкурировать с сервисом iTunes от Apple. Он позволит пользователям загружать в Сеть, на серверы Google, музыкальные композиции и управлять в размещенной в "облаке" музыкальной библиотекой.

Как и в случае iTunes, песни в магазине можно будет покупать по цене порядка доллара за штуку или 10 долларов за целый альбом. Для повышения продаж в новом магазине Google предполагает использовать собственную социальную сеть Google+. Пользователи смогут делиться песнями со своими "друзьями" в соцсети, а те смогут прослушать песню бесплатно один раз, а затем при желании купить ее.

Однако, говорят источники газеты, на старте магазин цифровой музыки от Google не сможет предложить полноценного сервиса, так как интернет-гиганту удалось пока договориться о лицензии на использование музыки лишь с двумя из четырех крупнейших в мире звукозаписывающих компаний - EMI и Universal.

Sony Music Entertainment и Warner Music Group пока предоставить лицензию на предлагаемых Google условиях не согласны. В результате, пользователи не смогут найти в магазине нужную им песню, если ее исполнитель имеет контракт на выпуск дисков с Sony или Warner.

Sony, как говорят, не хочет сотрудничать с Google из принципиальных соображений, в компании категорически недовольны недостаточно эффективной борьбой Google с нелицензионным контентом на видеохостинге YouTube и на мобильной платформе Android.

Напомним, слухи о том, что Google готовится к запуску собственного аудиомагазина, появились примерно год назад. Музыкальный сервис Google Music начал работу в мае 2011 года, но в крайне урезанном варианте. Сейчас он существует только в бета-версии и называется Music Beta by Google. Сервис позволит пользователям хранить их музыкальные файлы "на облаке" и получать к ней доступ с любого устройства под управлением Android.

Каждый пользователь сможет загрузить до 20 тысяч музыкальных композиций, после чего они будут доступны ему с других компьютеров и с мобильных устройств. Для сервиса выпущено специальное приложение для платформы Android.

Скачивать загруженную музыку пользователи не смогут, она будет доступна лишь для прослушивания в потоковом режиме. Это ограничение направлено на борьбу с пиратством. Последние прослушанные треки будут автоматически доступны пользователям, даже если они не подключены к интернету. Новые треки, добавляемые пользователем в медиатеку, будут автоматически загружаться в хранилище Google.

Приглашения для использования Music Beta пока доступны только пользователям из США, жители других стран, имеющие аккаунт в Google, могут приложив некоторые усилия, установить соответствующее приложение на свои компьютеры или мобильные устройства, однако использовать их получится только в качестве аудиоплеера - онлайновые возможности останутся недоступными.

facebook
LJ