Планшетные компьютеры впервые обогнали нетбуки


apple.com

Мировые продажи планшетных компьютеров во II квартале 2011 года впервые в истории обогнали объемы реализации нетбуков. По подсчетам аналитиков из ABI Research, прибавка продаж медиапланшетов составила 112,5% - до 13,6 млн штук, тогда как в первой четверти их года было отпущено 6,4 млн единиц. Поставки нетбуков за этот период сократились с 8,4 до 7,3 млн штук, сообщает Сотовик.ру.

Продажи планшетников могли быть еще больше, если бы эти устройства стоили дешевле, однако стоимость - пока не их конек. Средняя розничная стоимость планшета в настоящий момент равна приблизительно 600 долларов, а нетбука - вдвое меньше.

Впрочем, как полагают некоторые эксперты, столь неожиданные изменения в предпочтениях пользователей вскоре могут развернуться вспять, так как планшеты пока не способны выступить полноценной заменой портативных компьютеров.

В целом рост интереса к медиапланшетам обусловлен качественными устройствами: так, именно Apple iPad внес 68-процентный вклад в их продажи во втором квартале.

В ABI Research, впрочем, не советуют надеяться на перелом этой тенденции. Так, сотрудник ABI Research Джефф Орр, которого цитирует CNews.ru объяснил, что совершенно различные устройства, принадлежащие разным сегментам - и поэтому нельзя говорить о том, что покупатели выбирают планшеты как замену нетбукам. По словам эксперта, речь идет о более сильном и интересном типе устройства, которое привлекает потребителей в большей степени.

"Предметом выбора становятся мультимедийные планшены, а не нетбуки, по ряду причин, - продолжил Орр. - С ними легко работать, в отличие от нетбука, оснащенного клавиатурой. Планшеты открывают возможность познакомиться с интернетом людям старшего возраста, для которых обычные персональные компьютеры казались слишком сложными и непонятными".

В ABI Research, правда, спешат списывать эти устройства со счетов, полагая, что они продолжат пользоваться спросом в развивающихся странах, с низким уровнем проникновения персональных компьютеров и широкополосного доступа.

facebook
LJ