Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев пожаловались в суд на передачу ключей шифрования Telegram спецслужбам


Reuters

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Мещанский суд Москвы с административными исками о признании незаконной передачи ФСБ России ключей шифрования от переписок в Telegram, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Павла Чикова.

"В Мещанский суд Москвы поданы административные иски Кашина и Плющева к ФСБ России, в которых оспаривается законность передачи спецслужбе ключей шифрования от переписок в Telegram", - заявил юрист, отстаивающий интересы истцов.

Александр Плющев в своем телеграм-канале назвал подачу иска исполнением гражданского долга. "Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации", - пояснил он.

Олег Кашин в комментарии РБК рассказал, что для него переписка в Telegram и других мессенджерах стала заменой живых разговоров с источниками информации, и именно таким образом он обсуждает "практически все" с политиками, госслужащими и "даже иногда с силовиками".

"Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний, и сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права", - пишет Кашин в своем телеграм-канале.

В иске журналистов говорится, что действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также ставят под угрозу конфиденциальность его общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности, что нарушает право на свободное получение и распространение информации и свободу журналистской деятельности.

Журналисты также настаивают на том, что ФСБ ставит под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создает "реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфденциальной информации всех пользователей сервиса". Кашин и Плющев просят суд признать действия ФСБ незаконными и обязать службу отозвать требование о предоставлении информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей. Также в ске содержится требование признать незаконными действия Роскомнадзора по включению Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и обязать ведомство исключить мессенджер из этого реестра.

Юрист "Агоры", кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов, консультирующий Кашина и Плющева, в разговоре с РБК обратил внимание на то, что действия ФСБ создают угрозу для переписки всех пользователей, тем более,что спецслужба "даже не пытается обеспечить секретность требуемой информации". "Они просили Telegram прислать ключи на адрес электронной почты, который указан на главной странице сайта ФСБ как адрес для приема обращений граждан. Никакой информации о безопасности такого способа получения критически важной информации нет", - пояснил он.

27 сентября основатель сервиса Telegram Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям информацию для "декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений" по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Передать ФСБ ключи шифрования сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации. В связи с неисполнением этого требования компании грозил назначенный судом административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей.

Теперь Роскомнадзор может вынести Telegram предписание о необходимости устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания не исполнит его, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса. Впрочем, не исключено, что эта блокировка не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ