Власти Великобритании оштрафовали Facebook на 500 тысяч фунтов из-за скандала с Cambridge Analytica

Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) оштрафовало Facebook на 500 тысяч фунтов (около 644 тысяч долларов) из-за утечки персональных данных миллионов пользователей через британскую компанию Cambridge Analytica, пишет TJ.

Как отмечает The Verge, назначенный штраф выглядит довольно скромным если учесть, что за последний квартал выручка соцсети составила 13,2 млрд долларов. Однако регулятор не мог назначить более крупный штраф, поскольку дело об этой утечке данных рассматривалось в рамках закона 1998 года. Если бы утечка произошла после вступления в силу в мае Общего регламента ЕС о защите данных, штраф для Facebook составил бы 17 млн фунтов (22 млн долларов).

В пресс-релизе регулятора сообщается, что не смогла осуществить необходимые проверки приложений для соцсети и их разработчиков и сохранить в безопасности личные данные пользователей. В результате ученый Александр Коган и его компания GSR смогли заполучить данные 87 млн пользователей Facebook без их ведома.

Позднее эти данные распространились по Сети. Среди других компаний их получила Cambridge Analytica, которая использовала их в предвыборной кампании Дональда Трампа. Кроме того, Cambridge Analytica участвовала в кампаниях в поддержку "Брекзита", и в ICO намерены в ноябре предоставить правительству Великобритании доказательства использования данных пользователей Facebook и в этой деятельности закрывшейся компании.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ