Moscow-Live.ru

Совет безопасности России несколько месяцев назад дал поручение Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Минкомсвязи до конца 2019 года проработать вопрос внесения изменений в законодательство о связи для борьбы с телефонным терроризмом.

По словам источников РБК, созданная для исполнения этого поручения рабочая группа, в которую вошли представители ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзора и других ведомств, а также представители операторов "большой четверки" и аналитического центра "Форум", подготовила пакет поправок в закон "О связи", принятие которых должно повысить эффективность борьбы с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма.

Ключевое предложение авторов поправок заключается в том, чтобы обязать операторов по требованию ФСБ блокировать трафик в направлении стран, с территории которых будут поступать ложные звонки о терактах. В подготовленном группой проекте постановления правительства уточняется, что приостановить услуги по пропуску трафика оператор сможет на срок до 180 дней.

"Выполняя требование ФСБ, оператор будет обязан заблокировать как голосовую связь, так и передачу данных в направлении определенной страны или другого оператора связи. Это обусловлено тем, что инфраструктура операторов сейчас мультисервисная: оба вида трафика передаются по одним и тем же каналам, блокировать их по отдельности довольно проблематично", – сообщил один из членов рабочей группы, уточнив, что ложные угрозы, по данным ФСБ, поступают в основном через сервисы формата Skype Out и Viber Out, которые позволяют совершить звонок из компьютерной программы на номера общего пользования.

У топ-менеджера одного из операторов связи также "сложилось однозначное впечатление, что ФСБ хочет получить возможность блокировать и голос, и передачу данных", однако два других участника рабочей группы сообщили, что в первую очередь речь идет о блокировке голосовой связи и возможности отправки SMS-сообщений. "Никто напрямую не говорил об отключении всего канала связи. Разве что оператор будет такой криворукий, что не сможет заблокировать "голос" без блокировки передачи данных", – сказал один из них.

По словам гендиректора компании Qrator Labs Александра Лямина, у операторов связи есть техническая возможность заблокировать набор сетей по какому-либо признаку, в том числе и географическому.

"Более того, большая часть сетей такой функционал поддерживает — в индустрии этот механизм называется blackholing ("черная дыра"). Если использовать его для блокировки трафика в направлении какой-либо сети, то помимо голосовой связи с ней прекратится и доступ ко всем информационным ресурсам, сервисам и веб-сайтам, которые в ней находятся", – рассказал Лямин, назвав непредсказуемыми последствия такой блокировки на государственном уровне.

"Если формулировка в законопроекте предполагает расширенное толкование, то так она и будет истолкована, российское правоприменение это не раз доказывало", – считает директор провайдера Diphost Филипп Кулин. Он также напомнил, что ранее Роскомнадзор в борьбе с Telegram пытался заблокировать огромные подсети IP-адресов и в итоге чуть "не положил" часть Рунета. Эта история может наглядной иллюстрацией к тому, что будет происходить, если операторы начнут блокировать передачу данных в определенном направлении.

"Совершенно очевидно, что к борьбе с терроризмом это будет иметь достаточно опосредованное отношение. Как видно из опубликованных материалов, все прекрасно понимают – звонки идут через IP-телефонию, – либо через Skype, либо через Viber, либо через какой-то VoIP-сервис. Выбирать номер, из какой страны звонить, можно в автоматизированном режиме – делать это как угодно, поэтому к решению главного вопроса, то есть борьбе с терроризмом, это вряд ли приведет. Но, с другой стороны, в случае реализации этого закона, при возникновении каких-то волнений, протестов, можно будет отключать связь в России не только относительно какой-то одной страны, но и всех вообще стран. Если, конечно, у властей появится такой функционал. Вполне возможно, это и есть настоящая цель данной инициативы, в борьба с телефонным терроризмом является только предлогом", – считает технический директор "Роскомсвободы" Станислав Шакиров.

Напомним, с 2017 года в России случилось несколько волн звонков с сообщениями о минировании аэропортов, вокзалов, торговых центров и государственных учреждений. Для проверки информации правоохранительным органам приходилось эвакуировать большое количество людей. В феврале 2019 года глава 12-го Центра ФСБ Михаил Михайлов направлял крупным провайдерам письма с просьбой заблокировать несколько десятков IP-адресов в связи с массовым распространением заведомо ложных сообщений о терактах. В письме также говорилось, что в 2018 году было заведено около 1,3 тыс. уголовных дел по ст. 207 УК ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). По данным силовиков, часть ложных звонков о минировании поступала с территории Украины.